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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Quinoa Rotes Quinoa: Was ist der Unterschied?
Das beliebte Pseudogetreide Quinoa aus Südamerika ist im Handel mal weiß, mal schwarz – oder eben rot. Doch wo genau liegen die Unterschiede zwischen den Sorten? Und wie lässt sich rotes Quinoa kulinarisch am besten einsetzen? Antworten auf diese und weitere Fragen lesen Sie hier.
Rotes Quinoa: Kaum ein Unterschied bei den Nährwerten
In Bezug auf die Nährwerte unterscheidet sich rotes Quinoa nur wenig von Weißem und Schwarzem. Laut dem Ernährungsportal "EatSmarter!" enthält das weiße "Basis"-Quinoa pro 100 Gramm 368 Kalorien, 59 Gramm Kohlenhydrate, 12,5 Gramm Eiweiß und 6,4 Gramm Fett. Rotes Quinoa soll jedoch im Vergleich mit den anderen Varianten einen höheren Anteil an wertvollen Phenolverbindungen aufweisen, die das Immunsystem stärken und den Körper vor freien Radikalen schützen können.
Geschmack und Konsistenz: Verwendungstipps für die rote Variante
Während die Nährwerte zwischen den einzelnen Sorten also kleinere Unterschiede aufweisen, können Sie rotes Quinoa grundsätzlich ebenso zubereiten und verwenden wie die anderen Sorten. Es schmeckt allerdings fruchtiger, gleichzeitig leicht bitter und etwas erdiger als die übrigen Varianten. Auch bleibt es selbst nach dem Garen etwas bissfester und zerfällt weniger. Entsprechend können Sie rotes Quinoa besonders gut für Rezepte verwenden, die Getreide mit möglichst viel Substanz verlangen: Für einen gehaltvollen und gesunden Salat ist es beispielsweise die perfekte Basis. Ein besonderes Plus: Durch seine kräftige Farbe ist rotes Quinoa als Zutat ein echter Hingucker.