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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Reife Früchte erkennen Mit diesem Trick wird jede Ananas süßer
Früchte wie die Ananas reifen nicht mehr nach. Doch wann ist sie eigentlich reif und wie kann man das beim Einkaufen erkennen? Ein Tipp kann sie zudem noch schmackhafter machen.
Im gelben Fruchtfleisch der Ananas verbergen sich unzählige kostbare Inhaltsstoffe. Sie ist reich an Kalium, Kalzium, Eisen, Vitamin C und Folsäure. Allerdings ist es nicht immer ganz leicht, eine reife Frucht im Supermarkt zu erkennen. Folgende Tipps können dabei helfen.
Duft als wichtiger Indiz für Reife
Eine Ananas schmeckt erst dann so richtig gut, wenn das Fruchtfleisch nicht mehr allzu fest ist und einen süßlichen Duft verströmt. Um eine reife Frucht zu erkennen, riechen Sie daher am besten am Blütenboden. Wenn er fruchtig-süß riecht, ist die Ananas in der Regel reif.
Der Blättertest
Als weiteres Indiz gelten die Blätter: Bei einer reifen Frucht sollten sich die inneren Blätter sehr leicht aus dem Schopf lösen lassen – dann können Sie die Ananas guten Gewissens kaufen und genießen.
Reife-Check: Klopfen und drücken
Die Schale einer reifen Ananas ist idealerweise etwas weich, gibt aber bei Druck von außen nicht sofort nach. Bei einer unreifen Frucht ist die Schale deutlich fester. Wenn Sie gegen die Ananas klopfen und dabei ein hohles Geräusch erklingt, ist das Fruchtfleisch vermutlich ausgetrocknet. Ein dumpfer Klang ist hingegen ein gutes Zeichen. Zudem ist ein hohes Gewicht für die jeweilige Größe ein Kennzeichen für gute Qualität.
Reife Ananas am Fruchtfleisch erkennen
Auch am Fruchtfleisch können Sie eine reife Ananas erkennen. Es sollte eine goldgelbe Farbe haben. Ist das Innere hingegen weiß, ist die Ananas vermutlich noch unreif. Überreife Exemplare erkennen Sie an dunkelgelbem Fruchtfleisch.
Wichtig ist auch, dass die Ananas keine braunen Flecken oder sehr weiche Stellen aufweist – in diesem Fall könnte die Reifung bereits zu weit fortgeschritten sein. Sollten Sie eine besonders reife Frucht gekauft haben, schneiden Sie das braune Fruchtfleisch großzügig aus. Riecht die Ananas jedoch schon leicht gegoren, dann ist sie überreif und schmeckt nicht mehr.
Mit diesem Trick wird jede Ananas süßer
Schmeckt die Ananas nicht sehr aromatisch, kann das auch an der falschen Lagerung liegen. Der Kühlschrank ist zum Beispiel der falsche Ort für die Südfrüchte. Da sie kälteempfindlich sind, sollten Sie sie bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Zwar reift eine Ananas zu Hause nicht mehr nach, ein Tipp kann sie allerdings dennoch etwas schmackhafter machen. Stellen Sie die Frucht ein bis zwei Tage bevor Sie sie essen möchten auf den Kopf. Da sie von der Basis aufwärts reift, ist sie unten süßer als oben. Steht sie Kopf, kann sich der Zucker in der Frucht besser verteilen und die Frucht süßer machen.
- Bundeszentrum für Ernährung
- Eigene Recherchen