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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesundes Gemüse So gesund ist Spinat: Nährwerte, Kalorien, Inhaltsstoffe
Spinat macht gesund, groß und stark: Das wird Kindern seit Generationen eingebläut. Doch es stimmt: Tatsächlich ist Spinat gesund. Mehr über Nährwerte, Kalorien und Inhaltsstoffe des grünen Blattgemüses lesen Sie hier.
Spinat-Legende: Die Sache mit dem Eisen
Vor allem Eisen ist einer der Nährstoffe, für die Spinat bekannt ist. Dabei enthält das Blattgemüse längst nicht so viel von dem Spurenelement wie früher gedacht: Gerade einmal 3,4 Milligramm auf 100 Gramm. Damit ist der Eisengehalt etwa um ein Zehnfaches niedriger, als man gegen Ende des 19. Jahrhunderts noch vermutete, berichtet die "Apotheken Umschau". Dennoch gilt der tatsächliche Eisenwert von Spinat nach wie vor als recht hoch. Außerdem sind in Spinat andere wichtige Mineralstoffe in merklich hohen Mengen enthalten – zum Beispiel Kalium und Calcium. Beide Spurenelemente sind wichtig für Muskeln und Nerven im menschlichen Körper.
Allerdings ist in Spinat auch Nitrat enthalten, das sich unter Umständen in giftiges Nitrit umwandeln und so den Sauerstofftransport im Blut beeinträchtigen kann. Wärme – etwa beim Aufwärmen, zu langem Kochen oder Lagerung bei zu warmen Temperaturen – kann die Nitritbildung begünstigen.
Vitamine und wenig Kalorien: Deshalb ist Spinat gesund
Auch weil das Gemüse einen hohen Anteil an Vitamin-C besitzt, ist Spinat gesund: 50 Milligramm auf 100 Gramm frischen Blattspinat. Verschiedene B-Vitamine wie beispielsweise Folsäure sind wichtig für Stoffwechselprozesse, die Haut, Haar, Nerven und Blut betreffen. Doch nicht nur wegen dieser guten Nährwerte ist Spinat gesund, denn darüber hinaus hat das Blattgemüse nur wenige Kalorien: 100 Gramm haben nur um die 16 Kilokalorien.