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Zu viel Pfeffer im Essen: So können Sie das Gericht neutralisieren


Das hilft gegen die Schärfe
Zu viel Pfeffer im Essen? Diese Tricks retten Ihr Gericht

Gelangt aus Versehen zu viel Pfeffer ins Essen, ruiniert das den Geschmack. Doch zum Glück gibt es Möglichkeiten, das Gericht noch zu retten. Hier erfahren Sie, was in solchen Fällen zu tun ist.

Aktualisiert am 14.01.2025 - 12:20 Uhr|Lesedauer: 2 Min.
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Es kann jedem passieren: Ein kurzer unbedachter Moment oder eine zu enthusiastische Handbewegung beim Kochen, und schon landet zu viel Pfeffer im Essen. Wenn der Verschluss des Pfefferstreuers abfällt und ein ganzer Schwall des scharfen Gewürzes auf das Gericht stürzt, ist leider meist kaum noch etwas zu retten. Wer es jedoch lediglich moderat übertrieben hat, kann mit den folgenden Küchentricks versuchen, den Schaden zu beheben.

Zu viel Pfeffer im Essen: Sie können mit ein paar Tricks versuchen, die Schärfe zu neutralisieren.Vergrößern des Bildes
Zu viel Pfeffer im Essen: Sie können mit ein paar Tricks versuchen, die Schärfe zu neutralisieren. (Quelle: Pond5 Images/imago-images-bilder)

Sofortmaßnahmen bei zu viel Pfeffer

Als erste Sofortmaßnahme sollten Sie versuchen, den Pfeffer so gut es geht zu entfernen – das funktioniert natürlich nur, wenn Sie noch nicht umgerührt haben. Entnehmen Sie die überwürzten Bereiche mit einem Löffel, rühren Sie anschließend um und kosten Sie dann, wie schlimm der Schaden noch ist.

Falls das Essen zu scharf und ungenießbar ist, können geschälte Apfelstücke als Zutat helfen: Diese nehmen Schärfe auf und können vor dem Servieren wieder aus dem Essen genommen werden.

Pfeffer im Essen geschickt neutralisieren

Ist der Pfeffer bereits mit dem Essen vermengt, können Kartoffeln und Fett in einigen Fällen helfen. Eine geriebene Kartoffel kann den Pfeffergeschmack binden und so ein echter Retter in der Not sein, wenn die Kartoffel zum Gericht passt. Flüssige Gerichte wie Soßen und Suppen lassen sich gut strecken und zum Beispiel mit Sahne entschärfen.

Bei heißen Gerichten können Sie durch die Zugabe von Butter einen Teil der Schärfe neutralisieren. Kalte Dips oder cremige Nachspeisen retten Sie je nach Rezept mit etwas Naturjoghurt.

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Bei lediglich ein bisschen zu viel Pfeffer im Essen können Sie zum Menü auch Brot reichen. Am besten hilft ein Stück Toastbrot, das Sie mit Butter oder Mascarpone bestreichen: Das Brot reinigt die Zunge, das Fett löst die Schärfe.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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