Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Französische Spezialität Violetter Senf: Eine besondere Delikatesse
Violetter Senf, im Original Moutarde violette de Brive genannt, ist eine süße Senfspezialität aus der Stadt Brive-la-Gaillarde im Südwesten Frankreichs. Seine besondere Farbe erhält dieser Senf durch die Zugabe von Traubensaft.
Violetter Senf: Gesetzlich geregelte Zusammensetzung
Gutes Essen ist in Frankreich bekanntermaßen nahezu heilig. Da verwundert es kaum, dass die Zusammensetzung von violettem Senf per Gesetz geregelt ist und nicht jede Traube hinein darf. Violetter Senf wurde Gerüchten zufolge bereits von Papst Clemens VI. (ca. 1290-1352) eingeführt. Ende der 1950er Jahre war die Senfspezialität in Vergessenheit geraten. Erst seit 1986 wird Violetter Senf nach dem Papst-Rezept von der Destillerie Denoix wieder hergestellt. Traditionell wird er zu Blutwurst gegessen. Er lässt sich allerdings auch hervorragend für Salatdressings verwenden.
Violetter Senf: Die Spezialität mit Traubensaft selbst herstellen
Violetter Senf ist hierzulande relativ schwierig zu finden. Wenn Sie ihn im Handel nicht bekommen, können Sie die Spezialität mit diesem Rezept aus Senfsaat und Traubenmost selbst herstellen. Sie benötigen dafür folgende Zutaten:
- 50 Gramm Senfkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 kleine rote Zwiebel
- 10 Milliliter Traubenmost (rot)
- etwas Balsamico-Essig
- etwas Distelöl
Violetter Senf: Aufwendige Zubereitung, die sich lohnt
Geben Sie die Senfkörner mit Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Nelken in einen Universalzerkleinerer und pulverisieren Sie die Zutaten, soweit es möglich ist. Wenn Ihnen das Resultat zu grobkörnig ist, arbeiten Sie noch einmal mit einem Mörser nach und geben das Senfpulver dann zurück in die Küchenmaschine. Nun wird die halbe Zwiebel hinzugegeben und das Ganze noch einmal gründlich zerkleinert.
Zu der leicht feuchten Senf-Zwiebel-Masse geben Sie nun den Traubensaft und jeweils einen Spritzer Balsamico und Distelöl. Rühren Sie die Mischung gründlich durch und schmecken Sie sie mit Salz und Zucker ab. Wenn Sie den Senf noch feinkörniger bevorzugen, streichen Sie ihn vor dem Abfüllen durch ein Haarsieb.