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Sambar - Südindische Soße auf Linsenbasis


Exotische Leckerei
Sambar: Südindische Soße auf Linsenbasis

Die indische Küche kennt einige Gerichte mit Linsen: Wie zum Beispiel der sogenannte Sambar, eine Soße, die hauptsächlich als Beilage zu Dosa oder Idli gereicht wird – beides Klassiker aus dem Süden des Landes.

12.06.2014|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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Indische Küche: Sambar als Beilage

Sambar ist eine Soße, die aus Straucherbsen, Tamarinde, zahlreichen Gewürzen, Linsen und einer Gemüseeinlage besteht. Da die indische Küche allerdings nicht einheitlich ist, existieren unterschiedliche Varianten. In Südindien wird Sambar beispielsweise in einer separaten Schüssel zum Frühstück mit Idli gereicht – das sind flache, runde Linsen-Reiskuchen.

Sambar ist eine typische Beilage.Vergrößern des Bildes
Sambar ist eine typische Beilage. (Quelle: Kailash Kumar/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Indische Küche nach Rezept: Sambar

Die indische Küche können Sie auch selbst versuchen. Für ein Sambar mit Linsen benötigen Sie: 200 Gramm Straucherbsen, 550 Milliliter Wasser, 100 Gramm Tamarinden-Fruchtfleisch, eine grüne Paprika, eine Tomate, anderthalb Teelöffel Koriandersamen, einen Teelöffel gelbe, geschälte Linsen, einen Esslöffel Kokosflocken, zwei getrocknete Chilis, Pflanzenöl, jeweils einen Teelöffel Senfkörner und Kreuzkümmelsamen und einen viertel Teelöffel Asant.

Sambar selber machen

Für Ihren Sambar geben Sie die Straucherbsen einen Topf mit 450 Milliliter Wasser und bringen die Flüssigkeit zum Kochen – insgesamt sollte alles auf mittlerer Temperatur rund 15 Minuten köcheln. In einem weiteren Topf verrühren Sie das Tamarinden-Fruchtfleisch mit 100 Milliliter Wasser zu einem Saft und kochen die Mischung auf. Geben Sie anschließend die in Streifen geschnittene Paprika und die zerhackte Tomate dazu. Der Saft und das Gemüse müssen nun so lange kochen, bis die festen Zutaten weich sind und die Flüssigkeit bis zur Hälfte reduziert ist.

Mischen Sie in der Zwischenzeit die Linsen mit den Kokosflocken, den Chilis und den Koriandersamen und verarbeiten Sie die Mischung im Mörser oder Mixer zu einer Paste. Diese Linsen-Gewürzpaste wird zur Tamarinden-Mischung in den Topf gegeben und mit den gekochten Straucherbsen vermischt.

Bringen Sie alles erneut zum Kochen und machen Sie sich an den letzten Schritt für Ihr Sambar mit Linsen. Erhitzen Sie etwas Öl und geben Sie schließlich Senfkörner, Asant und Kreuzkümmelsamen hinzu. Sobald die Körner platzen, rühren Sie die Gewürze in den Sambar.

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