Würzig, vielfältig und gesund: Indische Küche
Zu den beliebtesten Gerichten der indischen Küche gehören in Deutschland Currys. Das hat gemeinhin wenig mit der Gewürzmischung Curry zu tun, sondern umfasst eine Vielfalt an Eintöpfen mit viel würziger Soße. Obwohl sich der Großteil der Bevölkerung Indiens vegetarisch ernährt, werden in Europa meist Currys mit Fleisch oder Fisch angeboten.
Die Verwendung von vielen exotischen Gewürzen zeichnet indische Gerichte aus. Dabei kann es auch ganz schön scharf und eine Herausforderung für den europäischen Gaumen werden. Die nordindische Küche ist dabei am verträglichsten für Europäer, da die Schärfe dort erst am Tisch nach dem eigenen Belieben beigefügt werden kann.
In der indischen Küche wird als Sepisefett hauptsächlich Ghee verwendet. Ghee ist Butterschmalz sehr ähnlich und kann durch verschiedene Methoden hergestellt werden. Sogar in der traditionellen Ayurverda-Heilkunde Indiens wird dem Speisefett eine heilende Wirkung zugesprochen.
Der Tandur ist ein traditioneller Backofen, in dem indisches Fladenbrot, zum Beispiel Naan oder Chapati, gebacken wird. Dazu wird der Teig an den Rand des geheizten Tonkrugs gepresst, bis das Brot knusprig ist. Neben Brot werden auch Fleischspieße oder Gebäck im Tandur gebacken.
Eine typische Beilage der indischen Küche sind Chutneys. Diese bestehen aus scharf oder süß-sauer eingelegten Obst- oder Gemüsesorten. Entweder man verzehrt sie mit indischem Naan-Brot oder als Würzsoßen zu Hauptgerichten.
Chicken Tikka Massala gehört zu den beliebtesten indischen Gerichten der Europäer. Der Hühnchen-Eintopf zeichnet sich insbesondere durch die Gewürzmischung "Massala" aus. Diese kann aus bis zu 25 verschiedenen Gewürzen bestehen und wird je nach Region un Koch oder Köchin unterschiedlich zusammengestellt.
Tamarinde ist eine Baumfrucht, die in Indien zum Würzen von Chutneys und Currygerichten verwendet wird. Je nach Sorte schmeckt sie süßlich oder sauer, weshalb laut "essen-und-trinken.de" in der Karibik, in Thailand und in Nordafrika Limonade aus dem Fruchtfleisch hergestellt wird.
Um die Schärfe der indischen Gerichte abzumildern, wird oft das Joghurtgetränk "Lassi" serviert. Zum Grundrezept gehören Wasser und Naturjoghurt. Ob klassisch oder mit Früchten wie Mango verfeinert: Das erfrischende Getränk kann auch ganz leicht selbst zubereitet werden.
Halva ist eine indische Süßigkeit die auch in vielen arabischen, sowie anderen asiatischen Ländern bekannt ist. Indische Halva besteht grundlegend aus Ghee, Milch und Honig oder Zucker. Häufig wird sie mit Nüssen, Karotten und Kardamom verfeinert.