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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Grundausstattung Mit Freunden zuhause Cocktails selber machen
In Bars oder am Pool werden sie kühl und schmackhaft mit Kirsche, Schirmchen oder Zuckerrand angerichtet serviert: Cocktails. Doch so kompliziert, wie es aussieht, ist es nicht, für Freunde oder Gäste Cocktails selber zu machen. Sie benötigen eine kleine Grundausstattung, passende Zutaten, ein wenig Eis und das gewünschte Rezept.
Die Grundausstattung, um Cocktails selber zu machen
Schrecken Sie nicht davor zurück, Cocktails selber zu machen. Auch der amtierende deutsche Cocktailmeister Michael Prescher verriet der Berliner Zeitung: „Ich habe [...] alles durch „Learning by Doing“ gelernt.“ Der Mittelpunkt der Zubereitung von Cocktails ist der sogenannte Shaker, in dem Sie Eis, Getränke und Gewürze miteinander mischen. Bei einem einfachen Boston-Shaker benötigen Sie noch ein Barsieb, das im 3-teiligen Haushaltsshaker bereits enthalten ist.
Beide eignen sich gleichermaßen dazu, Cocktails selber zu machen. Zur Grundausstattung gehören auch langstielige Barlöffel und spezielle Gläser, mit denen Sie Ihre Hausbar bestücken sollten: das Longdrinkglas und der Tumbler. Auch spezielle Cocktailgläser sind erhältlich, wobei Sie als Ersatz auch Sektschalen verwenden können. Messbecher mit Angaben in Zentilitern (cl) helfen Ihnen, die Zutaten richtig zu portionieren. Einige Rezepte setzen außerdem einen Mörser voraus oder das Servieren der Cocktails mit Strohhalm.
Diese Zutaten benötigen Sie für Ihre Hausbar
Grundsätzlich benötigen Sie diverse Alkoholika, Säfte, Sirup, Früchte und Gewürze. Besorgen Sie einige spezielle Zutaten wie Gin, Tequila, Rum und Sekt, da diese die Basis vieler Cocktails darstellen. Orangensaft, Cola, Sahne, Grenadine, Cream of Coconut, Mandel- und Zuckersirup lohnen sich ebenfalls für Ihre gut sortierte Hausbar.
Frische Limetten, brauner Rohrzucker, weißer Zucker, Salz und frische Minze runden den Geschmack vieler Cocktails ab. Sorgen Sie an einem Cocktailabend auch für ausreichend Eiswürfel. Benötigen Sie für ein Rezept das feinere Crushed Ice, stellen Sie dies auch ohne entsprechende Maschine aus Eiswürfeln her. Legen Sie dazu Eiswürfel in ein Geschirrhandtuch auf eine feste Unterlage und schlagen Sie mit einem festen Gegenstand, beispielsweise einem Topfboden, kräftig darauf.
Schütteln oder rühren, umfüllen und dekorieren
Kühlen Sie Cocktailgläser nach Möglichkeit vor. Tumbler und Longdrinkgläser bleiben auf Zimmertemperatur. Im Internet und im Buchhandel finden Sie eine Vielzahl von typischen und exotischen Rezepten . Meist enthalten die Rezepte eine kurze Anleitung und listen die Zutaten in der Reihenfolge auf, in der sie in den Shaker kommen. Sie sollten alles, was Sie benötigen, bereits griffbereit haben.
Sobald Sie das Eis in den Shaker geben, sollte es schnell gehen, damit das schmelzende Eis den Cocktail nicht verwässert. Zum Servieren können Sie den Glasrand mit einer Cocktail-Garnitur versehen. Neben Cocktail-Schirmchen gehören Cocktailkirschen, Physalis und einzelne Scheiben Honigmelonen oder Orangen zur typischen Dekoration.
Diese Deko-Elemente haben den Vorteil, dass sie später nicht als Müll anfallen, sondern mit verspeist werden können und sogar den Cocktail geschmacklich unterstützen können.