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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Internationale Küche Buchweizen: Rezepte und Zubereitungsideen
Die Zubereitungsmöglichkeiten von Buchweizen sind nahezu unbegrenzt. Einen Überblick über internationale Buchweizen-Rezepte, von Mehlspeisen über Backwaren bis hin zu deftigen Hauptspeisen, finden Sie hier.
Buchweizen: Grundzutat für schmackhafte Mehlspeisen
Buchweizen eignet sich hervorragend für Mehlspeisen. Eines der bekanntesten Buchweizen-Rezepte stammt aus Russland, dem Herkunftsland des Buchweizens und beschreibt die Zubereitung von Blini: Süße Pfannkuchen, die mit Butter oder saurer Sahne gereicht werden.
Für Blinis für zwei bis vier Personen brauchen Sie:
- 150 Gramm Weizenmehl
- 250 Milliliter Milch
- 20 Gramm Butter
- 50 Milliliter Sahne
- 1 Ei
- 15 Gramm Hefe
- jeweils 1 Teelöffel Zucker und Salz
Russische Blinis: Die Zubereitung
Verrühren Sie zuerst Hefe und Milch, die Hälfte des Mehls und die Butter, und lassen alles für eine halbe Stunde gehen. Trennen Sie in der Zwischenzeit Eigelb und Eiweiß und mischen das Eigelb mit dem Zucker. Schlagen Sie die Sahne steif und danach das Eiweiß. Mischen Sie dann die Sahne mit dem Eiweiß, indem Sie das Eiweiß vorsichtig unterrühren. Geben Sie das übrige Mehl, Salz und Eigelb mit Zucker zur Teigmasse hinzu und vermischen alles gut. Unterrühren Sie zum Schluss die Sahne und das Eiweiß.
Bereiten Sie den Teig am besten einige Stunden vor dem Braten zu. Mit etwas Öl in der Pfanne können Sie dann aus dem Teig Pfannkuchen braten.
Internationale Pfannkuchen-Kreationen
Aber nicht nur in Russland, auch in Frankreich und den USA sind Buchweizen-Rezepte für Pfannkuchen beliebt. In Frankreich wird das Mehl für die Zubereitung von Galette, der herzhaften Variante von Crêpes, eingesetzt; in den USA für den beliebten Frühstückskuchen Buckwheat-Cake.
Aus Norddeutschland kennt man hingegen Buchweizenklöße. Sie werden für vier Personen mit folgenden Zutaten zubereitet:
- 250 Gramm Buchweißengrütze
- 1 Liter Wasser
- 100 Gramm Butter
- 3 Eier
- etwas Weizenmehl
- etwas gemahlene Macisblüte
- Pfeffer und Salz
Buchweizenklöße: Die Zubereitung
Waschen Sie zunächst die Buchweizengrütze in einem Sieb und lassen sie anschließend in einem Topf mit einem Liter Wasser für 15 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen. Rühren Sie Butter, Eier und Gewürze schaumig, geben die Grütze dazu und verrühren alles. Rollen Sie nun aus der Masse die Knödel, am besten auf einer bemehlten Fläche.
Geben Sie die fertigen Knödel dann in kochendem Wasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die herzhaften Klöße werden mit Eiern, Milch und Speck verfeinert. Buchweizen-Rezepte für Klöße sind auch in Tschechien und Österreich weit verbreitet.
Buchweizen-Rezepte: Backwaren
Ob süß oder salzig: Der Zubereitung von Backwaren sind mit Buchweizen keine Grenzen gesetzt. Das aromatische Mehl verleiht Brot und Brötchen einen kräftigen Geschmack und kann auch zu Pizzateig verarbeitet werden. Kuchen und Keksen bekommen durch Buchweizen eine nussige Note – daher wird dieses oft in Kombination mit Mandeln zubereitet.
Besonders für Gluten-Allergiker sind Buchweizen-Rezepte interessant, da das Pseudogetreide kein Gluten beinhaltet und problemlos als Getreideersatz verwendet werden kann.
Pikante Buchweizen-Rezepte
Neben Galettes und Klößen können Sie auch andere pikante Gerichte aus Buchweizen herstellen: Die knackigen Körner werden gerne für die Verfeinerung von Gemüsebratlingen und Frikadellen verwendet, können aber auch als Reisersatz als Beilage gereicht werden.