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Wie lange ist Schlagsahne haltbar?


Gegen Lebensmittelverschwendung
Wie lange ist Schlagsahne eigentlich haltbar?

Zu Apfelkuchen oder Eis gehört für viele ein luftig-lockeres Sahnehäubchen dazu. Doch wie lange kann man Schlagsahne aufbewahren? Wir klären auf.

23.07.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Julia Palmer
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Im Handel findet man frische Sahne im Kühlregal und ungekühlte H-Sahne – das ist die Abkürzung für haltbare Schlagsahne. Ob Sie Schlagsahne noch verwenden können, wenn das Haltbarkeitsdatum überschritten ist, wie sich die Haltbarkeit verlängern lässt und was es mit Carrageen auf sich hat, lesen Sie hier.

Rote Grütze mit Vanilleeis und Schlagsahne: Die Nachspeise gibt es in zahlreichen Variationen.Vergrößern des Bildes
Rote Grütze mit Vanilleeis und Schlagsahne: Die Nachspeise gibt es in zahlreichen Variationen. (Quelle: IMAGO / Zoonar)

Was tun, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist, wie der Name bereits verrät, das Datum, bis zu dem der Hersteller die Haltbarkeit gewährleistet. Die Schlagsahne kann nach Ablauf des Datums trotzdem noch genießbar sein. Mit einer kleinen Geschmacks- und Geruchsprobe können Sie das gerade bei Milchprodukten leicht herausfinden. Sahne ist durch den hohen Fettanteil oft deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar.

Nachdem die Packung geöffnet wurde, sollte sie im Kühlschrank gelagert und genau wie frische Sahne nach zwei bis drei Tagen aufgebraucht werden.

So verlängern Sie die Haltbarkeit von Schlagsahne

Für die Cremesuppe braucht es nur einen halben Becher oder von der Kuchentafel bleibt noch ein Rest Schlagsahne? Es ist immer schade, Lebensmittel wegzuwerfen. Sie können Sahnereste aber einfach einfrieren:

  • Sie können die nicht angebrochene Packung einfach ins Gefrierfach geben.
  • Wenn Sie regelmäßig kleinere Portionen benötigen, dann eignet sich dazu ein Eiswürfelbhälter.
  • Bereits geschlagene Sahne kann man ebenfalls einfrieren. Dann empfiehlt es sich, kleine Kleckse auf ein Backblech zu spritzen und sie, nachdem sie tiefgekühlt sind, in einen Behälter zu geben.

Tiefgekühlte Sahne ist bis zu drei Monate haltbar. Wichtig ist aber, dass Sie vor allem geschlagene Sahne langsam im Kühlschrank auftauen.

Ist Carrageen ungesund?

Genau wie H-Milch durchläuft H-Sahne einen Prozess, der die Haltbarkeit verlängert. Sie wird auf 135 Grad ultrahocherhitzt, um alle Keime abzutöten. Außerdem wird H-Sahne Carrageen zugesetzt, damit sie nach dem Erhitzen schlagfähig bleibt. Auch geschmacklich unterscheiden sich die beiden Sahnearten: H-Sahne schmeckt durch den zugesetzten Mehrfachzucker Carrageen süßlicher. Auch frische Sahne enthält oft diesen Lebensmittelzusatzstoff E407, der aus Rotalgen gewonnen wird. Sahne ohne Carrageen erkennt man daran, dass sich oben eine Rahmschicht absetzt.

Bio-Hersteller verzichten oft darauf, denn Studien an Tieren deuten darauf hin, dass Carrageen möglicherweise das Immunsystem beeinflusst, die Aufnahme von Kalium erschwert und Darmentzündungen begünstigt. Manche Menschen reagieren mit Verdauungsbeschwerden auf Carrageen. Es gibt jedoch keine Studien, die eindeutig belegen, ob der Zusatzstoff bei Menschen negative Auswirkungen hat. Deshalb darf es uneingeschränkt Lebensmitteln zugesetzt werden. Grundsätzlich empfiehlt es sich allerdings, Produkte zu verwenden, die möglichst wenig behandelt sind.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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