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Der Unterschied zwischen Dürüm und Lahmacun, einfach erklärt


Türkische Küche
Der Unterschied zwischen Dürüm und Lahmacun, einfach erklärt

Dürüm und Lahmacun sind sich grundsätzlich ähnlich. Trotzdem werden die Gerichte verschieden zubereitet. Wir zeigen, wie Sie beides auseinanderhalten.

09.07.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Jessica Jantz
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Türkisches Fastfood ist sehr beliebt. Vor allem Dürüm und Lahmacun stehen häufig auf der Speisekarte. Die beiden Speisen sind sich sehr ähnlich, aber nur eine wird bei der Zubereitung bestrichen. Abgesehen davon sind die Unterschiede eher gering. Ein Überblick über Zutaten, Zubereitung und Besonderheiten.

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Dürüm ist das türkische Wort für "Rolle". (Quelle: IMAGO/Bernd Jürgens/imago)

Wie sieht Lahmacun aus und woraus besteht es?

Lahmacun wird auch "türkische Pizza" genannt. Er besteht aus einem dünnen Fladenbrot, das die runde Form einer Pizza hat. Seinen Geschmack erhält der Hefeteig durch einen Aufstrich aus Zwiebeln, Tomaten, Hackfleisch und Gewürzen.

Ist der Lahmacun gebacken, wird er nach typisch türkischer Tradition mit Petersilie bestreut und mit Zitrone beträufelt. Je nach Wunsch kommt noch Chilipulver (Pul Biber) dazu. In vielen deutschen Gastronomien gibt es die "türkische Pizza" zusätzlich mit einer Füllung aus Dönerfleisch, Zwiebeln, Salat und Sauce zu kaufen.

Was macht Dürum aus?

Dürüm ist das türkische Wort für "Rolle", obwohl das Endprodukt eher an eine Tasche erinnert. Als Basis wird ein ähnliches Fladenbrot genutzt wie beim Lahmacun. Es ist dünner und wird nicht mit einer Hackfleisch-Gewürz-Paste bestrichen.

Befüllt wird der Dürüm mit Dönerfleisch, Salat und Sauce, die vegane Variante mit Falafel. Je nach Gastronomie wird der Dürüm entweder zusammengerollt oder – noch häufiger – zu einer Art Tasche gefaltet.

Wie unterscheidet man Dürüm und Lahmacun am einfachsten?

Je nach Zubereitung ist es auf den ersten Blick nicht einfach, Dürüm und Lahmacun auseinanderzuhalten. Der Dürüm ist dünner gerollt, während der Lahmacun durch seinen runden Schnitt eine typische Form aufweist. Spätestens ein Blick auf den Inhalt gibt aber endgültige Klarheit. Der Lahmacun ist mit Hackfleisch bestrichen, der Dürüm nicht. In der ursprünglichen Küche der Türkei wird der Lahmacun außerdem nicht mit Dönerfleisch gefüllt, sondern nach dem Backen direkt aufgerollt.

Verwendete Quellen
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