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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kräuter richtig aufbewahren Petersilie trocknen – die 4 besten Methoden
Wie die meisten Küchenkräuter lässt sich Petersilie gut haltbar machen. Zwei praktische Methoden sind das Trocknen und das Einfrieren.
Getrocknete Petersilie ist etwa ein Jahr haltbar. Während dieser Zeit verliert sie viel von Ihrem Aroma. Um diesem Aromaverlust ein wenig entgegenzuwirken, trocknen Sie die Petersilie mit den Stielen.
Schneiden Sie sie bodennah ab, aber waschen Sie die Petersilie nicht, da sie sonst schimmelt. Binden Sie die Petersilie zu kleinen Bündeln und hängen Sie sie kopfüber auf. An einem dunklen, gut durchlüfteten, aber warmen Ort bei 20 bis 25 Grad trocknen die kleinen Sträuße innerhalb von zwei bis drei Tagen.
Petersilie im Backofen trocknen
Schneller geht das Trocknen im Backofen. Der Vorgang benötigt eine Temperatur von 40 Grad. Um Energie zu sparen, nutzen Sie die Restwärme des Backofens, nachdem Sie darin etwas anderes zubereitet haben.
- Schneiden Sie die Petersilie klein.
- Breiten Sie das Würzkraut gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus.
- Das Trocknen dauert etwa zwei bis drei Stunden. Wenn die Petersilie raschelt und leicht zerbröselt, ist sie trocken.
- Lassen Sie die Petersilie vollständig auskühlen.
Im Dörrautomat trocknen
Das Trocknen im Dörrautomat funktioniert wie im Backofen. Nachdem Sie die Petersilie auf den Trockengittern verteilt haben, stellen Sie eine Temperatur von 40 Grad ein. Nach sieben bis acht Stunden ist der Vorgang beendet.
Für schnelle Ergebnisse – die Mikrowelle nutzen
Falls Sie es besonders eilig haben, steht die Mikrowelle für das Trocknen zur Verfügung.
- Legen Sie die geschnittene Petersilie auf ein Küchentuch und bedecken Sie sie mit einem zweiten Tuch.
- Lassen Sie die Mikrowelle für 20 bis 30 Sekunden bei geringer Leistung laufen.
- Öffnen Sie die Mikrowellentür, damit die Feuchtigkeit abzieht.
- Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 mehrmals, bis die Petersilie so trocken ist, dass sie leicht zerbröselt.
Petersilie einfrieren – haltbar machen nach dem Trocknen
Neben dem Trocknen ist das Einfrieren eine sehr gute Methode, um Petersilie zu konservieren. Das Einfrieren hat zudem den Vorteil, dass die Petersilie ihren Geschmack behält.
Vor dem Einfrieren wird die Petersilie gewaschen und anschließend getrocknet. Füllen Sie die Kräuter nun in Gefrierbeutel. Möglich ist dies in Form von Sträußchen oder geschnitten. Für das Zerkleinern kann ein Thermomix verwendet werden. Wählen Sie dazu die Stufe 5 und lassen Sie das Gerät zweimal für je 15 Sekunden laufen.
Praktisch sind kleine Kräuterportionen. Füllen Sie dazu die klein geschnittene Petersilie in Eiswürfelformen. Füllen Sie die Formen mit Wasser und frieren Sie sie ein.
- Eigene Recherche