Der Gartentrend: Darum lohnt sich die Selbstversorgung
Angesagt und anstrengend: Wer sich mit Gemüse und Obst weitestgehend selbst versorgen möchte, muss viel Arbeit investieren.
Es ist für viele ein Traum: Ein großer Garten, über den man sich nahezu komplett versorgen kann.
Mit dem Gärtnern allein kann man sich in der Regel nicht autark versorgen. Daher halten viel Selbstversorger auch ein paar Hühner.
Viele Selbstversorger treibt an, zu wissen, woher die Lebensmittel kommen und unter welchen Umständen sie produziert werden. Das gilt auch für die Eier.
Marie Diederich: Selbstversorgung. Löwenzahn, 2022. 312 Seiten. ISBN 978-3-7066-2682-8.
Selbstversorger Ralf Roesberger hat etwa 2000 Quadratmeter seines Grundstücks in Rommerskirchen (NRW) für den Anbau nutzbar gemacht.
Ralf Roesberger: Selbstversorgung: Was wirklich im eigenen Garten möglich ist. Gräfe und Unzer, 2. Edition, 2021. 224 Seiten, ISBN 978-3833875045.
Marie Diederich ist Selbstversorgerin mit einem Garten in der Nähe von Kassel. Sie baut auf über 300 Quadratmeter Beetfläche Gemüse und Obst an.
Der Erfolg harter täglicher Gartenarbeit: Die Ernte von eigenen Gurken.
Oft ist der Anspruch, Selbstversorger zu sein, zu groß. Warum nicht auch im Kleinen die Idee aufgreifen? Etwa indem man nur zum Kräuter-Selbstversorger wird.
Ein großer Garten und ein paar Ziegen: Viele Selbstversorger halten auch Tiere.