Neuer Scoville-Rekord Züchter warnt vor schärfster Chilischote der Welt
"Pepper X" hat die "Carolina Reaper" als schärfste Chili der Welt abgelöst. Dessen Züchter warnt vor dem Verzehr.
"Pepper X" ist mit einem Eintrag ins Guinessbuch der Rekorde jetzt offiziell der schärfste Chili der Welt, wie es auf der Seite des Firma Guiness World Records heißt. Damit löst der Chili die bisherige Rekord-Sorte "Carolina Reaper" ab.
Gezüchtet wurde "Pepper X" von "Smokin" Ed Currie, dem Gründer der Puckerbutt Pepper Company. Currie hatte auch schon die "Carolina Reaper" erschaffen, die seit 2013 den Titel "Schärfste Chili der Welt" für sich verbuchen konnte.
Im Gegensatz zur "Carolina Reaper", die einen Schärfegrad von 1,64 Millionen Scoville hat, hat Currie bei der "Pepper X" noch mal knapp eine Million Scoville dazuzüchten können. "Pepper X" kommt damit auf einen Wert von 2,69 Millionen Scoville. Zum Vergleich: Jalapeño-Chilis haben bis zu 8.000 Scoville.
Capsaicin ist für die Schärfe verantworlich
Der Scoville-Wert ist eine Einheit, mit dessen Hilfe der Schärfegrad von Chilipflanzen eingeordnet wird. Beim Messen der Schärfe wird der Capsaicin-Anteil in der Pflanze berechnet.
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Capsaicin ist der in der Frucht einer Chilipflanze enthaltene Stoff, der die menschlichen Schleimhäute reizt und maßgeblich für das Schärfeempfinden verantwortlich ist.
Der Schärfegrad von "Pepper X" wurde von der Winthrop University in South Carolina berechnet, wie die Firma "Guiness World Records" mitteilt. Dafür seien Proben aus den letzten vier Jahren verwendet worden.
Züchtung dauerte mehr als 10 Jahre
Züchter Currie soll "Pepper X" mehr als 10 Jahre lang entwickelt haben, indem er immer wieder die schärfsten Chilischoten miteinander gekreuzt hat, um den Capsaicin-Gehalt Stück für Stück zu erhöhen.
Das Magazin "Insider" hat die sechs schärfsten Chilisorten aufgelistet. Diese sind:
1. Pepper X: 2.6 Millionen Scoville
2. Carolina Reaper: 1.6 Millionen Scoville
3. Trinidad Scorpion Butch T: 1,45 Millionen Scoville
4. Naga Viper: 1.3 Millionen Scoville
5. Trinidad Moruga scorpion: 1.2 Millionen Scoville
6. Infinity: 1,2 Millionen Scoville
7. Bhut Jolokia "Ghost" Pepper: 1 Million Scoville
In einem Gespräch mit der "The Washington Post" erzählte Currie, dass es bislang keine "Pepper X"-Schoten zu kaufen gebe. Stattdessen seien Lebensmittel wie Chips, Soßen und Senfsorten damit erhältlich.
Aber er warne vor allem Chili-Einsteiger vor dem Verzehr. Man solle lieber mit harmloseren und weniger scharfen Sorten wie Jalapeños oder Cayenne-Chili beginnen. Sobald man sich damit wohlfühle, könne man schärfere Exemplare probieren.
Was scharfes Essen mit unserem Körper macht, erfahren Sie hier. Vor allem, wer einen empfindlichen Magen oder Darm hat, lässt am besten die Finger von besonders scharfen Chilisorten, raten Experten. Sie könnten unter anderem zu starken Magenschmerzen oder Durchfall führen.
- guinnessworldrecords.com: "Pepper X dethrones Carolina Reaper as world’s hottest chilli pepper" (Englisch)
- washingtonpost.com: "He held the world record for hottest pepper. Then his Pepper X dethroned it."
- businessinsider.com: "How the world's hottest new pepper, Pepper X, compares to its top 6 predecessors like the Carolina Reaper and Ghost"