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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mediterrane Gewürze So vielfältig können Sie Oregano verwenden
Oregano ist ein unverzichtbarer Bestandteil der mediterranen Küche und findet neben Pizza und Pasta auch Verwendung in Tee und anderen Gerichten.
Der aromatische Geschmack des Oregano wird für Saucen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichte verwendet. Mit seiner leicht herben Note unterstützt das Kraut nicht nur den Geschmack herzhafter Speisen, sondern wird auch wegen seiner heilenden Eigenschaften gerne genutzt.
Oregano – Das sollten Sie wissen
Die krautige Pflanze kommt ursprünglich aus der Mittelmeerregion und wurde seitdem in weiten Teilen der Welt verbreitet. Unterarten wie kubanischer oder mexikanischer Oregano finden sich oft in den regionalen Spezialitäten der jeweiligen Länder. Die Pflanze ist in wilder Form auf trockenen Wiesen und an Waldrändern zu finden und auch im Kräutergarten leicht anzubauen. Doch das ist nicht das Einzige, was den Oregano auszeichnet:
- Oregano zählt wie viele andere Kräuter zu den Lippenblütlern und ist eng mit dem Majoran verwandt.
- Zwischen Juni und September entwickelt die Pflanze zarte, rosa Blüten.
- Die Blätter des Oregano können das ganze Jahr über geerntet werden und lassen sich sowohl frisch verwenden als auch getrocknet.
- Die Pflanze wird aufgrund ihres Gehalts an ätherischen Ölen, Gerbstoffen und Bitterstoffen seit langem zur Linderung von Verdauungsproblemen, Entzündungen und anderen Beschwerden genutzt.
So verwenden Sie Oregano in der Küche
Viele klassische Gerichte des Mittelmeerraums enthalten Oregano. Dies sind einige Beispiele für Rezepte, in denen Sie das Gewürz hinzugeben können:
- Pizzasauce: Das herzhafte Aroma des Oregano eignet sich wunderbar, um die Tomatensauce für eine traditionelle Pizza zu würzen.
- Pastasauce: Auch in einer Tomatensauce mit oder ohne Hackfleisch ist Oregano ein beliebter Geschmacksträger. Braten Sie den Oregano am besten kurz mit Zwiebeln und Knoblauch an, um den Geschmack zu intensivieren, und geben Sie dann die restlichen Zutaten hinzu. Frischer Oregano kann auch wunderbar zum Verzieren der Teller verwendet werden.
- Eierspeisen: In einem herzhaften Omelett oder einer Bauernpfanne mit Speck und Paprika kann Oregano zu einem ausgewogenen und intensiven Geschmack beitragen. Geben Sie ihn einfach zu den anderen Gewürzen hinzu oder braten Sie ihn kurz mit an.
- Saucen für Fleisch und Fisch: In vielen Saucen, die zu Fleisch und Fisch gereicht werden, trägt Oregano zum Aroma bei. Ein Beispiel hierfür ist eine Käse-Oregano-Sauce für frische Kalbsfilets oder die peppige argentinische Chimichurri Sauce, die sowohl zu gegrilltem Rindfleisch als auch zu vegetarischen Fleischalternativen passt.
- Salate: Oregano kann auch Salatdressings aufpeppen und die essbaren Blüten der Pflanze eignen sich gut zum Anrichten.
Andere Verwendung von Oregano
Neben den klassischen Rezepten können Sie Oregano auch in Tee oder als Öl verwenden:
- Oregano-Tee: Geben Sie hierfür einfach einen Teelöffel getrockneten Oregano oder einige frische Blätter in ein Glas kochendes Wasser und lassen Sie dies 10 Minuten lang ziehen. Dieser schmackhafte Kräutertee wirkt besonders bei Husten oder Magen-Darm-Erkrankungen lindernd.
- Oregano-Öl: Das ätherische Öl des Oregano können Sie online bestellen oder in gut sortierten Apotheken und Drogerien erstehen. Es wirkt gegen Bakterien und Entzündungen und kann auch bei einer unreinen Haut Abhilfe schaffen.
Durch diese vielseitigen Rezeptideen mit Oregano verleihen Sie Ihrer Küche frischen Schwung und tragen gleichzeitig zu Ihrer Gesundheit bei.
- iva.de: "Oregano: Würziges Kraut für die mediterrane Küche" (Stand: 06.09.2023)
- gesundheit.gv.at: "Oregano" (Stand: 06.09.2023)