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Muffins mit Apfelmus: Eine gesunde Alternative ohne Zucker


Süßes ohne Zucker
Muffins mit Apfelmus: eine leckere Alternative

Von t-online, mlf

13.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Sind Ihnen die Muffins mit Apfelmus nicht süß genug, dann bestreuen Sie diese ganz einfach mit etwas Puderzucker.Vergrößern des Bildes
Sind Ihnen die Muffins mit Apfelmus nicht süß genug, dann bestreuen Sie diese ganz einfach mit etwas Puderzucker. (Quelle: pixabay.com/RitaE)
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Apfelmus, Joghurt oder Quark machen Ihre Kuchen saftig. Dank der Süße des Obstes können Sie beim Backen auf Zucker oder Schokolade ganz verzichten.

Geriebene oder pürierte Äpfel haben eine bindende Eigenschaft und enthalten von Natur aus Fruchtzucker, weshalb sie sich als Ersatz für Eier und Haushaltszucker in veganen Backwaren eignen. Auch Babys und Kleinkinder dürfen von dem Snack naschen.

Zutaten

  • 250 Gramm Dinkelmehl
  • 150 Gramm Naturjoghurt oder Quark
  • 150 Gramm Apfelmus; ungesüßt
  • 50 Milliliter Kokosöl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Vanilleschote

So einfach geht’s

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
  2. Vermengen Sie das Dinkelmehl und das Backpulver in einer Schüssel.
  3. Verrühren Sie nun den Naturjoghurt (oder Quark), den Apfelmus, das Kokosöl und das Mark der Vanilleschote in einer separaten Schüssel.
  4. Gießen Sie die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten und vermengen Sie diese vorsichtig, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  5. Schälen und schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfen (1 × 1 Zentimeter), fügen Sie den Zimt hinzu und heben Sie die Apfelstückchen sachte unter den Teig.
  6. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in die Kuchenförmchen.
  7. Stellen Sie die Muffins in den vorgeheizten Ofen und backen Sie diese ca. 30 Minuten, bis sie goldbraun und fest sind.
  8. Nehmen Sie die Küchlein aus dem Ofen und lassen Sie diese 30 bis 60 Minuten abkühlen.
  9. Alternativ können Sie die Muffins noch mit Streuseln, Kokosraspeln, geriebenen Nüssen oder Puderzucker verzieren.

Diese köstlichen Apfelmus-Muffins bleiben frisch, wenn Sie sie im Kühlschrank in einer luftdichten Dose aufbewahren, und Sie können sie etwa vier bis fünf Tage lang genießen. Am besten schmecken sie als kleines Dessert oder zum Frühstück, begleitet von einer Tasse Kaffee oder Tee. Wenn Ihnen dieses Rezept gefällt, können Sie es auch mal mit Birnen- oder Maronenmus ausprobieren – es gibt viele weitere Möglichkeiten.

Verwendete Quellen
  • verbraucherzentrale.de: "Eier, Mehl, Zucker, Butter: Backzutaten einfach ersetzen" (Stand: 18.01.2023)
  • Eigene Recherche
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