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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fruchteigene Süße Apfelmus ohne Zucker einkochen: einfach und echt lecker
Äpfel sind gesund, und die oft hohen Erträge machen das Einkochen sinnvoll. Auch ohne zusätzlichen Zucker kann Apfelmus hervorragend schmecken.
Apfelmus im Handel ist oft mit reichlich Zucker zubereitet. Es stellt sich die Frage: warum eigentlich? Äpfel sind doch bereits sehr süß. Bedingung dafür ist aber, dass sie richtig reif sind. Sonst schmeckt das Apfelmus eher säuerlich und bereitet nur wenig Genuss. Wenn Sie Apfelmus ohne Zucker selbst herstellen wollen, sollten Sie jedoch noch einige weitere Punkte beachten.
Voraussetzungen für Apfelmus ohne Zucker
Es gibt im Wesentlichen zwei Voraussetzungen, die erfüllt sein müssen, damit Apfelmus ohne zusätzlichen Zucker gut schmeckt. Zum einen sollten Sie wirklich reife Äpfel dafür wählen. Die enthaltenen Kerne müssen braun sein. Grüne Kerne deuten auf Unreife hin und die Äpfel haben dann meist eine herb-säuerliche Geschmackskomponente.
Zum anderen sollten Sie fürs Verarbeiten auf Apfelsorten setzen, die süß schmecken, saftig sind und sich gut zum Einkochen eignen. Beliebt für Apfelmus sind unter anderem Klaräpfel und Gravensteiner. Diese Sorten müssen rasch verarbeitet werden, da sie nicht lange lagerfähig sind. Beim Einkochen zerfallen sie schnell, was sie für Apfelmus prädestiniert. Weiterhin bewährt haben sich:
- Braeburn
- Alkmene
- Cox Orange
- Golden Delicious
- Jonagold
- Elstar
Rezept für einfaches Apfelmus ohne Zucker
Für ein ganz einfaches Apfelmus brauchen Sie lediglich reife Äpfel, Wasser und Gefäße zum Einkochen wie zum Beispiel Schraubverschlussgläser oder Bügelverschlussgläser. Bevor Sie beginnen, sollten Sie die Einmachgefäße sterilisieren. Das funktioniert mit kochend heißem Wasser und etwas Spülmittel am besten. Reinigen Sie die Gläser damit und lassen Sie sie anschließend abtropfen. Und so gehen Sie weiter vor:
- Die Äpfel waschen und entkernen. Sie brauchen Sie nicht zu schälen. Das Apfelmus wird jedoch feiner, wenn Sie Äpfel ohne Schale verwenden.
- Schneiden Sie die Äpfel nun in kleine Stücke und geben Sie sie in einen großen Topf.
- Je nach Menge der Äpfel gießen Sie etwas Wasser in den Topf.
- Kochen Sie die Äpfel auf und garen Sie sie für etwa zwanzig Minuten.
- Anschließend werden die Äpfel püriert, beispielsweise mit einem Standmixer oder einem Pürierstab.
- Nun wird das noch heiße Apfelmus in die Einmachgläser gefüllt.
- Verschließen Sie die Einmachgläser und stellen Sie sie auf den Kopf.
- Damit das Apfelmus noch länger hält, kann es nun zusätzlich eingekocht werden. Dazu können Sie einen Backofen oder Einkochtopf verwenden. Darin sollten die Gläser mit dem Apfelmus circa 30 Minuten bei 90 °C erhitzt werden.
Apfelmus mit Zimt, Vanille und Zitrone
Sie mögen es eine Spur delikater? Dann probieren Sie doch ein Apfelmus mit Vanille und Zimt. Auch etwas Zitronensaft kann dem Apfelmus das gewisse Etwas verleihen. Geben Sie diese Zutaten einfach beim Kochen der Äpfel hinzu. Für ein Kilogramm Äpfel genügen eine Messerspitze Vanille, ein Teelöffel Zimt und ein halber Teelöffel Zitronensaft.
Wenn Sie beim Einkochen richtig vorgehen und vor allem auf saubere Einmachgläser achten, ist das Apfelmus gut ein Jahr lang haltbar. Lagern Sie es nach dem Abkühlen an einem dunklen und kühlen Ort. Sehen Sie auch unbedingt davon ab, bereits verdorbene Äpfel für Apfelmus zu verwenden. Bereits faulende Äpfel sollten entsorgt und nicht für Apfelmus verwendet werden, auch wenn die faulen Stellen zuvor abgeschnitten werden.
- Eigene Recherche