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Kartoffelsalat ohne Mayo: Drei leckere Varianten


Rezeptideen
Kartoffelsalat ohne Mayo: Drei leckere Varianten

Für Kartoffelsalat ohne Mayonnaise gibt es tolle Rezepte: Vegan, aber auch mit Eiern, Speck oder Joghurt. Sie können den Salat zudem länger aufbewahren.

Aktualisiert am 13.12.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Ines Richter
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Kartoffelsalat ohne Mayo ist ideal für heiße Sommertage, aber auch eine perfekte Beilage zum Weihnachtsessen. Er eignet sich mit den entsprechenden Zutaten sogar für die vegane Ernährung. Sie können ihn jedoch auch mit Speck, Eiern oder Joghurt zubereiten.

Speck gibt dem Kartoffelsalat eine würzige Note.Vergrößern des Bildes
Speck und saure Gurken geben dem Kartoffelsalat eine würzige Note. (Quelle: CSH/imago-images-bilder)

Bereiten Sie Kartoffelsalat ohne Mayonnaise zu, ist die Gefahr des Befalls mit Salmonellen geringer. Der Kartoffelsalat ist so einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Veganer oder vegetarischer Kartoffelsalat ohne Mayo

Für einen veganen Kartoffelsalat ohne Mayonnaise benötigen Sie:

  • Kartoffeln, möglichst festkochend
  • Gemüsebrühe
  • Zwiebel
  • Essiggurken
  • Öl
  • Senf
  • Essig

Aus Gemüsebrühe, Senf, Essig und Öl rühren Sie ein Dressing an, das Sie über die Kartoffeln geben. Lassen Sie die Kartoffeln fünf Minuten ziehen. Mit Kräutern wie Schnittlauch, Dill oder Petersilie veredeln Sie den Geschmack.

Als weitere Zutaten eignen sich je nach persönlicher Vorliebe Radieschen oder Apfel. Eine Salatgurke verleiht dem Kartoffelsalat eine frische Note und ist eine Alternative zu Essiggurken. Vegetarisch und nicht vegan ist der Salat, wenn Sie ein gekochtes Ei verwenden.

Kartoffelsalat mit Speck für eine deftige Note

Bereiten Sie Kartoffelsalat ohne Mayonnaise zu, kann Speck einen würzig-deftigen Geschmack bringen. In diesem Fall ist der Speck Bestandteil des Dressings. Dafür braten Sie ihn in Öl kross an und geben auch die Zwiebeln kurz mit in die Pfanne. Dazu kommen: Brühe, Essig, Salz und Pfeffer. Anschließend kochen Sie alles einmal kurz auf.

Diese Marinade geben Sie über die Kartoffeln und lassen alles mindestens eine Stunde lang ziehen, damit die Kartoffeln den Geschmack gut annehmen. Weitere Zutaten wie

  • gekochtes Ei
  • Gurke
  • Radieschen
  • Dill

bringen noch mehr Geschmack an den Salat.

Joghurt als Alternative zu Mayonnaise

Leichter als mit Mayonnaise wird Kartoffelsalat mit Joghurt. Am besten eignet sich Naturjoghurt mit 3,5 Prozent Fett. Zusätzlich brauchen Sie für das Dressing:

  • Senf
  • Gurkenwasser
  • Salz, Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln

Mit Dill oder Schnittlauch reichern Sie das Dressing nach Belieben an. Neben Kartoffeln können Sie Gurke, Apfel und vielleicht ein gekochtes Ei oder Radieschen verwenden.

Haltbarkeit von Kartoffelsalat ohne Mayo

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist etwas länger haltbar als mit, da die Gefahr des Befalls mit Salmonellen geringer ist. Trotzdem gilt: Bewahren Sie den Kartoffelsalat im Kühlschrank auf. Den Salat können Sie ungefähr drei Tage lang essen. Essig und Öl sorgen für eine bessere Konservierung des Salats.

Ein Tipp: Braten Sie die Zwiebeln an, wenn Sie den Salat aufbewahren wollen. Denn rohe Zwiebeln sind ein Nährboden für Keime. Im Gegensatz dazu sollten Sie einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise spätestens am nächsten Tag verbrauchen.

Verwendete Quellen
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