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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aus dem eigenen Ofen Weißbrot backen: Vermeiden Sie Anfängerfehler
Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Brot? Ein guter Backofen und unsere Anleitung im Video genügen, damit Sie ein knuspriges Ergebnis erzielen.
Abgepackt, aufgebacken – oder selbst gebacken: Zwischen Brot und Brot können Welten liegen. Dabei ist Brotbacken gar nicht so schwer. Wie es am besten gelingt, zeigt das Video, das Sie oben sehen oder hier.
Rezept für Weißbrot
Rechnen Sie für dieses Rezept etwa 20 Minuten Zubereitungszeit sowie 35 Minuten Backzeit und 120 Minuten Ruhezeit ein.
Zutaten:
- 750 g Mehl
- 450 ml Wasser
- 17 g Butter
- 1 TL Salz
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 75 ml Milch
- Butter fürs Einfetten
Zubereitung:
- Geben Sie Mehl und Wasser in eine Rührschüssel und verkneten Sie die Zutaten für etwa zwei bis drei Minuten, bis sie sich grob verbunden haben.
- Zerlassen Sie die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze und geben Sie dann Hefe, Salz und Milch hinzu. Rühren Sie alles gut um und nehmen Sie die Hefemischung vom Herd, sobald die Milch handwarm ist.
- Geben Sie die Hefemischung zu dem Teig in die Rührschüssel und kneten Sie das Ganze für weitere fünf Minuten, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
- Bestäuben Sie eine Arbeitsplatte mit Mehl. Kneten Sie den Teig nochmal per Hand, formen Sie ihn zu einer Kugel und geben Sie ihn in eine bemehlte Schüssel. Decken Sie den Teig mit einem Küchentuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen.
- Nehmen Sie den Teig dann aus der Schüssel, kneten Sie ihn nochmal gut durch und verarbeiten Sie ihn nach der Anleitung im Video weiter. Lassen Sie den Teig erneut etwa eine Stunde gehen.
- Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf, wenn der Teig aufgegangen ist. Entfernen Sie das Geschirrtuch und decken Sie die Kastenform mit Alufolie ab.
- Backen Sie das Brot für etwa 20 bis 25 Minuten. Entfernen Sie dann die Alufolie und backen Sie das Weißbrot für weitere zehn Minuten, bis es eine goldbraune Kruste hat. Lassen Sie es auskühlen und genießen Sie es danach frisch!
Dieses Rezept für Weißbrot backen stammt von der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv für t-online zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
Anfängerfehler vermeiden
Zu viel Hefe ist ein typischer Anfängerfehler, der aus dem Wunsch heraus entsteht, dass der Teig schnell und gut aufgehen soll. Bei zu viel Hefe übergärt der Teig jedoch, das Brot wird flach und bekommt ein unerwünschtes Hefearoma.
Gönnen Sie dem Teig Ruhe, das ist das A und O. Denn der Geschmack entwickelt sich erst mit der Zeit. Am besten backen Sie mit wenig Hefe und lassen den Teig dafür etliche Stunden ruhen. Das kommt nicht nur dem Geschmack zugute, es macht das Brot auch bekömmlicher. So können unter anderem die Ballaststoffe des Mehls besser quellen, und pflanzeneigene Giftstoffe werden abgebaut.
Entscheidend ist es, den Teig ausreichend zu kneten. Er sollte geschmeidig wie Kaugummi sein und sich ein wenig wie ein Ohrläppchen anfühlen. Fertig ist das Brot, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Dann muss es abkühlen und schmeckt frisch, auch ohne jeden Belag. Die Qualität eines Brotes zeigt sich dann auch darin, dass es nach einigen Tagen noch schmeckt.
- Eigene Recherche
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Kooperation mit den Köchen von "Kitchen Stories"