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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Asiaküche Erdnusssoße selber machen: Feurig-pikant mit Chili
Gerade in der asiatischen Küche gehört Erdnusssoße zum festen Repertoire. Wenn Sie die Soße selber machen, schaffen Sie die Basis für verschiedene köstliche Gerichte. Lesen Sie hier zwei Rezeptvarianten, die durch leichtes Chiliaroma sowie mit und ohne Kokomilch überzeugen.
Köstliche Asiaküche: Erdnusssoße selber machen
Sie können ganz leicht köstliche Erdnusssoße selber machen und damit diverse Rezepte verfeinern. Cremige Kokosmilch verleiht der Soße eine besonders sämige Konsistenz und ein herrliches Aroma. Chili sorgt für den nötigen Schärfekick. Für etwa vier Portionen benötigen Sie laut Rezept:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 1 EL Erdnussöl
- 5 EL Erdnussbutter
- 400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- etwas Sojasoße
- Cayennepfeffer
(Quelle: EatSmarter!)
Rezept: So kochen Sie die sämige Soße
Um die Erdnusssoße selber zu machen, hacken Sie zunächst die Chilischote. Die Knoblauchzehe und die Schalotte schälen Sie und hacken sie ebenfalls. Geben Sie diese Zutaten in eine Pfanne mit heißem Öl und lassen Sie alles anschwitzen. Fügen Sie dann die Erdnussbutter hinzu und löschen Sie mit der Kokosmilch und der Brühe ab. Lassen Sie alles bei schwacher Hitze einkochen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. Dabei rühren Sie gelegentlich um. Schmecken Sie zum Schluss mit Cayennepfeffer und Sojasoße ab – fertig ist das Rezept!
Erdnusssoße ohne Kokosmilch
Wenn Sie keine Kokosmilch mögen, ist das folgende Rezept für Erdnusssoße genau das Richtige für Sie. Dafür benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 120 g Erdnüsse
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Scheibe Terasi (indonesische Garnelenpaste aus dem Asialaden), alternativ Fischsauce
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 1/2 Tassen Wasser
- Chili
- Salz
(Quelle: Kochbuch "die Indonesische Küche" von Sri Owen)
So gelingt Erdnusssoße ohne Kokosmilch
Die Erdnüsse werden zunächst im heißen Pflanzenöl in einer Pfanne angeröstet und anschließend püriert. Hacken Sie die Schalotten und den Knoblauch sehr fein und dünsten Sie sie mit der Garnelenpaste, dem Chili und etwas Salz in heißem Öl an. Löschen Sie das Ganze mit Wasser ab und lassen es aufkochen. Geben Sie dann die Erdnussmasse, den Zitronensaft und den Zucker hinzu. Kochen Sie die Soße weiter bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss noch mit Salz und Chili abschmecken.