Asiatisches Gemüse Bambussprossen: Köstliche Möglichkeiten
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Viele asiatische Gerichte kommen nicht ohne sie aus: Bambussprossen gehören zu den meistverwendeten Lebensmitteln der chinesischen und japanischen Küche. Lesen Sie hier, wie Sie die gelben Sprossen mit dem sanften Geschmack verwenden können.
Bambussprossen: Eingelegt oder frisch
Bambussprossen sind hierzulande nur selten frisch erhältlich, sondern meist in Konserven oder Gläsern. In diesem Fall lassen sie sich besonders praktisch zubereiten: Gießen Sie sie einfach durch ein Sieb ab und fügen Sie sie kurz vor Ende der Garzeit verschiedenen Gerichten hinzu – so behalten die Sprossen ihre knackige Konsistenz. Eingelegt sind sie zudem meist bereits mundgerecht geschnitten, was die Verwendung ebenfalls sehr unkompliziert macht.
Frische Bambussprossen müssen Sie dagegen vor dem Verzehr garen, da sie im rohen Zustand ein Gift enthalten. Garen Sie die Stangen einfach in Salzwasser bissfest, bevor Sie sie weiter zubereiten.
Bambussprossen in Wokgerichten: Mild und knackig
Bambussprossen sind eine beliebte Komponente in verschiedenen asiatischen Wokgerichten. Ihr milder Geschmack lässt sich gerade mit eher würzigen Speisen hervorragend kombinieren, ihre knackige Konsistenz verleiht dem Gericht eine angenehme Frische. Für ein einfaches Wokgericht mit Fleisch und Gemüse braten Sie zunächst das Fleisch scharf an, würzen Sie es und nehmen Sie es aus der Pfanne. Braten Sie für das Rezept nun verschiedene Gemüsesorten in der Pfanne an – Paprika oder Möhren eignen sich sehr gut, auch Zucchini passen zu Wokgerichten. Würzen Sie auch das Gemüse und fügen das Fleisch wieder hinzu. Kurz vor dem Servieren rühren Sie die Bambussprossen unter. Fertig ist das Rezept – servieren Sie das Asia-Gericht idealerweise mit Reis.
Suppe mit Bambussprossen zubereiten
Auch für eine asiatische Suppe lassen sich Bambussprossen gut verwenden. Wenn Sie beispielsweise eine Suppe mit Schweinefleisch und Pilzen zubereiten möchten, weichen Sie für ein einfaches Rezept zunächst die Pilze (sehr gut eignen sich getrocknete Judasohr-Pilze) etwa eine halbe Stunde in Wasser ein. Schneiden Sie für das Rezept währenddessen das Schweinefleisch in mundgerechte Stücke und marinieren Sie es in Sojasoße. Schneiden Sie die Pilze klein und lassen Sie sie etwa fünf Minuten in Geflügelbrühe kochen. Geben Sie dann das Schweinefleisch hinzu und lassen Sie alles zusammen weitere 30 Minuten köcheln. Etwa fünf Minuten vor Ende der Garzeit fügen Sie die Bambussprossen hinzu und servieren die Suppe anschließend sofort.