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Pistazien: Gesunde Schlankmacher trotz Kalorien?


Leckere Steinfrüchte
Pistazien: Gesunde Schlankmacher trotz Kalorien?

Dass Pistazien gesund sind, ist nicht jedem bekannt. Auch wenn die kleinen Snacks offiziell nicht zu den Nüssen, sondern zu den Steinfrüchten gehören, verfügen sie über jene wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die auch Nüsse so gesund machen. Hier erfahren Sie mehr.

Aktualisiert am 17.12.2014|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Pistazien: Gesund und gut für die Figur

Pistazien verfügen über zahlreiche Nährstoffe, die unser Organismus benötigt. Darunter wertvolle Mineralstoffe wie etwa Kalium, Magnesium, Calcium, Zink und Eisen. Auch Vitamine wie beispielsweise einige B-Vitamine, darunter Folsäure, sind enthalten. Tipp: Eine ausreichende Versorgung mit Folsäure ist besonders für Schwangere wichtig. Gesund sind Pistazien auch dank ihres hohen Eiweisgehaltes sowie verdauungsanregenden Balaststoffen.

Pistazien sind gesund und gut für die FigurVergrößern des Bildes
Pistazien sind gesund und gut für die Figur (Quelle: Anka Agency International/imago-images-bilder)

Das Ernährungsmagazin "EatSmarter!" erklärt, dass Pistazien sowohl gesund als auch für eine Diät geeignet sind, obwohl sie mit rund 600 Kalorien pro 100 Gramm alles andere als Leichtgewichte sind. Wie passt das zusammen? Forscher der Universität von Kalifornien in Los Angeles habe in einer Studie herausgefunden, dass Probanden, die im Rahmen einer Diät Pistazien knabberten, einen dadurch bedingten niedrigeren Body Mass Index-Wert (BMI) erreichten.

Im Vergleich zu einer Gruppe von Menschen, die Salzgebäck zu sich nahmen, konnten die Teilnehmer aus der Pistazien-Gruppe einen niedrigen Triglyzerid-Wert erzielen. Triglyzeride gehören zu bestimmten Nahrungsfetten, die das Körpergewebe speichert. Für Menschen mit einem hohen Triglyzerid-Wert besteht ein größeres Risiko für Übergewicht.

Fazit: Pistazien sind trotz hohem Fettgehalt und vielen Kalorien keine Dickmacher. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich unter anderem positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.

Ungeschälte Pistazien führen zu bewussterem Essen

Pistazien können Sie in verschiedenen Variationen kaufen – geröstet, gesalzen, geschält, ungeschält und unbehandelt. Ernährungswissenschaftler raten diätwilligen Menschen dazu, ungeschälte Pistazien zu kaufen. Durch die Tatsache, dass die Steinfrüchte erst aus der Schale gepult werden müssen, wird langsamer und somit auch bewusster geknabbert. So nehmen Sie deutlich weniger Kalorien zu sich und geben Ihrem Körper mehr Zeit um ein Sättigungsgefühl rechtzeitig hervorzurufen.

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