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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Edler Klassiker Muscheln in Weißweinsoße: Rezept für den edlen Klassiker
Miesmuscheln in Weißweinsoße gelten als erlesene Delikatesse und werden in Fischrestaurants zu hohen Preisen angeboten. Dabei muss man kein Küchengott sein, um das maritime Gericht zuzubereiten. Mit dem richtigen Rezept gelingt der Muscheltopf auch zu Hause.
Zutaten für Muscheln in Weißweinsoße
Kaum zu glauben, aber wahr: Die Zutatenliste für Muscheln in Weißweinsoße ist, abgesehen von den Miesmuscheln, recht bodenständig. Für die Delikatesse brauchen Sie lediglich Suppengemüse, Wein, Brühe und Gewürze.
In den Muscheltopf kommen:
- 1,5 kg Miesmuscheln
- 4 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 125 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- frischer Thymian
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
Miesmuscheln zubereiten: Rezept zum Nachkochen
Um Muscheln in Weißweinweinsoße zu kochen, bereiten Sie zunächst das Gemüse vor. Schälen Sie die Karotten und schneiden sie das Wurzelgemüse in mittelgroße Würfel, Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel. Der Lauch wird geputzt und in Ringe geschnitten. Anschließend erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Topf und dünsten das Gemüse kurz darin an. Nachdem Sie es gesalzen und gepfeffert haben, geben Sie die Miesmuscheln hinzu. Achtung: Muscheln, die geöffnet sind, können verdorben sein und gehören nicht in den Topf.
Weißwein verleiht dem Rezept eine raffinierte Note. Löschen Sie das Gemüse damit ab, anschließend geben Sie Gemüsebrühe, Thymian, Piment und Lorbeer hinzu und lassen das Ganze aufkochen. Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel und lassen Sie die Muscheln in Weißweinsoße etwa zehn Minuten lang bei mittlerer Hitze auf dem Herd stehen.
Muscheln in Weißweinsoße servieren
Muscheln, die nach dem Garen noch geschlossen sind, können ebenfalls verdorben sein und müssen entfernt werden. Servieren Sie die Muscheln in Weißweinsoße in tiefen Tellern und reichen Sie frisches Weißbrot dazu, mit dem die Soße aufgenommen werden kann. Die Muschelschalen können Sie als Besteck dazu verwenden, das Muschelfleisch herauszulösen.
Besonders lecker wird der Muscheltopf, wenn Sie ihn mit Creme fraîche verfeinern. Gießen Sie dazu die Muscheln in ein Sieb und fangen Sie die Flüssigkeit in einem Topf auf. Geben Sie 75 Gramm Creme fraîche hinzu, verrühren Sie alles und geben sie die Soße zurück zu den Muscheln. Mit Petersilie bestreut servieren.