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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einfach zubereitet und gesund Glyx-Brot - Informatives und Rezept
Die Glyx-Diät ist eine beliebte Methode zum Abnehmen, bei der Lebensmittel wie Weißbrot auf der roten Liste landen. Aber auch wer auf sein geliebtes Frühstücksbrot nicht verzichten möchte, braucht diese Diät nicht zu fürchten. Mit unserem Rezept für Glyx-Brot können Sie sich ein gesundes Brot selbst zubereiten.
Was hinter der Glyx-Diät steckt
Die Glyx-Diät verfolgt einen einfachen Ansatz: Ein zu hoher und zu schneller Anstieg des Insulinspiegels wird als Hauptursache für Übergewicht verantwortlich gemacht. Grund dafür ist die Funktion des Insulins als anaboles Hormon, das den im Blut gelösten Zucker in die Zellen pumpt. Laut Glyx-Diät liegt hier das Problem.
Werden Lebensmittel gegessen, die den Insulinspiegel schnell steigen lassen, also leicht verdauliche Kohlenhydrate enthalten, nimmt der Körper schneller Energie auf, als er sie abbauen kann, was zur Einlagerung in die Fettzellen führt.
Durch das ausgeschüttete Insulin sinkt der Blutzuckerspiegel schnell wieder ab, worauf der Körper mit Hunger antwortet. Isst man dann sofort wieder etwas, nimmt man schnell zu, da der Körper bereits genügend Reserven eingelagert hat. Zudem erschwert ein hoher Insulinspiegel den Abbau von körpereigenem Fett.
Der glykämische Index gibt den Ausschlag
Wie stark und schnell der Blutzuckerspiegel und somit auch der Insulinspiegel nach dem Essen ansteigt, beschreibt der glykämische Index der Nahrung. Jedem Lebensmittel wird ein niedriger, ein mittlerer oder ein hoher "Glyx"-Wert zugeordnet. Je höher der Wert ausfällt, desto stärker reagiert der Körper. Bei Lebensmitteln mit einem niedrigen Wert, wird der enthaltene Zucker langsam vom Blut aufgenommen. Wenn Sie mit der Glyx-Diät abnehmen wollen, müssen Sie sich also an Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index halten, die einen langsamen und geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels bewirken. Das heißt Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Lebensmittel mit einem glykämischen Index, der größer als 70 ist, sollten vermieden werden.
Für Brotliebhaber ist das ein Problem, da es beispielsweise das beliebte Weißbrot auf einen hohen Wert jenseits der 70 Punkte bringt. Glücklicherweise gibt es mit dem Glyx- Brot eine Alternative, das mit einem glykämischen Index unter 50 zu den empfohlenen Lebensmitteln zählt. Noch dazu ist es auch Zuhause schnell gebacken.
Glyx-Brot selbst zubereiten
Um ein Glyx-Brot vorzubereiten, brauchen Sie gerade einmal zehn Minuten. Für das Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:
- 200 g Roggenschrot
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 50 g Kürbiskerne
- 2 TL Salz
- 1 EL Obstessig
- 1 Pck. Trockenhefe
- 500 ml Wasser
Mischen Sie einfach den Roggenschrot und das Roggenvollkornmehl, geben Sie Leinsamen, Sesam und Kürbiskerne hinzu und würzen Sie diese Teigbasis mit dem Salz und dem Obstessig. Zuletzt mischen Sie die Trockenhefe unter und verrühren die Masse mit dem Wasser zu einem Teig.
Dieser ist flüssig und kann in eine Kastenform gegossen werden. Backen Sie das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für etwa eine Stunde, bis sich eine goldbrauen Kruste bildet.
Wenn Sie möchten, können Sie dem Brotteig weitere Gewürze wie Kümmel oder Fenchelsamen hinzufügen und den fertig geformten Brotteig mit Haferflocken oder Kürbiskernen bestreuen.