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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Asiatische Küche Flambierte und gebackene Banane selber machen
Bananen sind nicht nur gesund, sie schmecken auch als Nachtisch hervorragend. Der Klassiker ist hierbei die gebackene Banane im Teigmantel. Aber auch mit einem exotischeren Rezept wie flambierte Bananen mit Orange und Limette sorgen Sie für Abwechslung in der Küche.
Allgemeine Tipps
Gebackene Banane im Teigmantel ist eine beliebte Nachspeise der chinesischen Küche. Sie können diese Köstlichkeit auch zu Hause ohne Probleme zubereiten. Bevor Sie beginnen, sollten Sie die Arbeitsflächen um Ihren Herd herum mit altem Zeitungspapier auslegen, denn das Frittieren oder Braten erfolgt selten ohne Spritzer. Arbeiten Sie mit Öl, verlassen Sie am besten nicht mehr die Küche – so gehen Sie sicher, dass das Öl nicht zu brennen beginnt. Nach der Zubereitung können Sie die Bananenstücke je nach Geschmack mit Vanille-Eis und einer bunten Auswahl frischer Früchte servieren.
Klassische gebackene Banane
Für dieses klassische Rezept für zwei Personen beginnen Sie zunächst mit dem Teig: Vermengen Sie 85 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver sowie eine Prise Salz und Zucker miteinander. Geben Sie sieben Esslöffel Wasser hinzu und verrühren Sie alles zu einem dickflüssigen Teig. Erhitzen Sie nun ausreichend Öl in einer Fritteuse oder Pfanne. Schneiden Sie die Bananen in große Stücke und ziehen Sie diese durch den Teig. Braten Sie die Bananenstücke anschließend im heißen Öl an. Nach circa zwei Minuten sollten sie goldbraun sein. Lassen Sie sie nun auf einem Küchenkrepp abtropfen, so die Zeitschrift "Essen und Trinken" in ihrer Online-Ausgabe, und servieren Sie die Bananen anschließend beträufelt mit etwas Honig.
Flambierte Banane
Für die flambierte Variante benötigen Sie für zwei Personen zwei Bananen, 45 Gramm braunen Zucker, 40 Gramm Butter, den Saft einer Orange und einer halben Limette, die abgeriebene Schale einer halben Orange, drei Zentiliter des Likörs Grand Marnier, Vanille-Eis und frische Minzblätter. Schälen Sie die Bananen und halbieren Sie diese der Länge nach. Erhitzen Sie die Hälfte der Butter in einer Pfanne und braten Sie die Bananen von beiden Seiten kräftig an. Erhitzen Sie die restliche Butter in einer zweiten Pfanne, und karamellisieren Sie den Zucker mit der Orangenschale darin. Füllen Sie alles mit Limetten- und Orangensaft auf und lassen es drei Minuten einkochen.
Schalten Sie nun den Herd aus und geben Sie den Grand Manier hinzu. Halten Sie die Pfanne anschließend etwas schräg und zünden Sie die Soße mit einem Feuerzeug an. Ersticken Sie die Flamme mit einem Deckel oder einem großen Teller. Geben Sie die Banane dann mit der Butter hinzu und erhitzen Sie das Ganze nochmals. Richten Sie nun je eine Kugel Vanille-Eis auf zwei Desserttellern an, verteilen Sie je zwei Bananenhälften darauf und garnieren Sie alles mit der Soße und Minzblättern.