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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kulinarische Köstlichkeiten Shanghai-Küche: Leckere chinesische Gerichte mit Fisch
Die Shanghai-Küche zeichnet sich durch eine spezielle Zubereitungsart aus. Weil sich die Kochtechnik besonders gut zum Vorbereiten von Speisen und daher gleichermaßen für Großfamilien und Geschäftsleute eignet, hat sie ihren Weg in die gesamte chinesische Küche gefunden.
Rotkochen in der Shanghai-Küche
Eine Spezialität der Shanghai-Küche ist das Rotkochen. Fisch und Fleisch garen dabei in einem Fond aus Sojasoße und Reiswein und zwar bei niedrigen Temperaturen über mehrere Stunden. Das macht sie besonders zart und würzig. Mittlerweile ist diese Kochtechnik im ganzen Land verbreitet.
Die Chinesen wissen sie vor allem deswegen zu schätzen, weil sie das Zubereiten großer Menüs erleichtert: Diverse Speisen, welche die chinesische Küche bereithält, können so vorbereitet werden – ohne Probleme auch schon am Vortag. Die durchgezogenen Fleisch- und Fischgerichte müssen nur schnell aufgewärmt werden.
Zutaten für die chinesische Küche
Die chinesische Küche aus Shanghai hat aber noch anderes zu bieten. Besonders verbreitet sind Gerichte mit Reis, Fisch und Meeresfrüchten. Auch Ente und Huhn sind typische Bestandteile von Gerichten. Besonders leicht ist die Shanghai-Küche nicht: Es wird vieles frittiert und paniert, in den Wok wandern massenhaft Öl, Sojasoße und Reiswein. Das kalorienreiche Essen soll von innen wärmen, denn gerade im Winter wird es in dieser Region bitterkalt.
Das Auftischen zahlreicher, deftiger Speisen hat aber auch eine soziale Bedeutung: Der Gastgeber drückt damit seine Gastfreundschaft aus und zeigt, was die chinesische Küche zu bieten hat. Gerade in der Shanghai-Küche ist es aber auch üblich, auswärts essen zu gehen. Dabei zahlt immer nur einer. Die deutsche Angewohnheit, die Rechnung zu teilen, gilt als unhöflich.