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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Arabische Küche Lavash: Das ungesäuerte Fladenbrot
Lavash enthält im Gegensatz zu anderen Fladenbroten keine Triebmittel. Dadurch geht der Teig nicht auf, sondern bleibt dünn und knusprig. Es eignet sich zum Dippen, als Vorspeise oder Beilage. Bekanntestes Hauptgericht mit Lavash ist der Dürüm-Döner.
Fladenbrot-Teig ohne Triebmittel
Die in den meisten Fladenbroten enthaltene Hefe sorgt dafür, dass der Teig vor und während des Backens sein Volumen um ein Vielfaches vergrößert. Für manche Gerichte braucht es jedoch ein Fladenbrot, das dünn und formbar ist. Daher besteht der Lavash-Teig nur aus Mehl, Wasser und Salz.
Manche Rezepte sehen auch einige Esslöffel Milch vor. Bereits nach wenigen Minuten in einer heißen Pfanne bilden sich auf den dünn ausgerollten Teigfladen braune Blasen – dann ist das Lavash fertig. Solange es warm ist, lässt es sich noch leicht formen. Einmal abgekühlt erhält es eine knusprige Konsistenz.
Lavash-Rezepte aus aller Welt
Andere Länder, andere Sitten: Das, was in den USA als Lavash angeboten wird, ist in der Regel etwas weicher als die arabischen Originale, damit es besser zu befüllen ist. In der Türkei dient das Fladenbrot als Hülle für den Dürüm-Döner, eine mit Kebab-Fleisch, Salat und Soßen gefüllte Teigrolle.