Scharfe Vielfalt Diese Chili-Sorten sollten Sie kennen

Chili ist nicht gleich Chili. Die scharfe Paprikapflanze aus Südamerika unterscheidet sich in Schärfe und Geschmack. Ein Überblick.
Rot, Grün, Orange – die feurige Chilischote ist in vielen Farben erhältlich. In Chili con Carne, würziger Guacamole oder pfeffrigen Currys ist sie zum Schärfen ideal geeignet. Je nach Intensität kann es sinnvoll sein, sich nach der Scoville-Skala zu richten. Was es über die Chilis zu wissen gibt.
Die Scoville-Skala
Die Scoville-Skala misst die Schärfe von Paprikaschoten, basierend auf ihrem Capsaicin-Gehalt. Sie reicht von null bis zu extrem hohen Werten wie 16 Millionen Scoville, was dem Gehalt von reinem Capsaicin entspricht. Die schärfste bekannte Chili ist die Carolina Reaper mit einem Rekord von 2,2 Millionen Scoville-Einheiten, gefolgt von anderen Sorten wie der Trinidad Scorpion und der Ghost Pepper.
Die bekanntesten Chilisorten und ihre Intensität im Überblick
Die Schärfe von Chilis wird wird mit dem Kürzel SHU auf der Scoville-Skala angegeben. Die Abkürzung steht dabei für Scoville Heat Unit.
- Carolina Reaper: 1,4 - 2,2 Millionen SHU
- Trinidad Scorpion: 1,2 - 2 Millionen SHU
- Dorset Naga: 1,6 Millionen SHU
- Naga Viper: 1,4 Millionen SHU
- Trinidad Moruga Scorpion: 1,2 Millionen SHU
- Ghost Pepper: 0,8 - 1 Millionen SHU
- Red Savina Habanero: 0,3 bis 0,6 Millionen SHU
- Cayenne Pepper: 30.000 - 50.000 SHU
- Tabasco Pepper: 30.000 - 50.000 SHU
- Jalapeno: 2.500 - 8.000 SHU
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Darum machen Chilis glücklich
Chilis können laut verschiedenen Studien im Internet das Glücksempfinden steigern, weil sie Capsaicin enthalten. Das ist ein Stoff, der die Freisetzung von Endorphin im Körper stimuliert. Wenn wir scharfe Chilis essen, wird Capsaicin freigesetzt und löst eine Reaktion im Körper aus, die zu einer euphorischen Stimmung führen kann. Dieses Phänomen ist eine Art natürlicher "Glückskick", den manche Menschen durch den Verzehr von scharfen Lebensmitteln erleben.
Hinweis: Bedenken Sie, dass einige Chilisorten sehr scharf sind, daher ist es wichtig, die Menge entsprechend dem persönlichen Geschmack und der Verträglichkeit zu dosieren. Beim Schneiden von Chilis tragen Sie am besten Handschuhe, um Berührungen mit den Augen oder anderen empfindlichen Stellen zu vermeiden.
- verbraucherzentrale-bayern.de: "Woher kommt die Schärfe bei Chili?"
- landeszentrum-bw.de: "Wie gesund ist scharfes Essen?"
- Eigene Recherche