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Galgantpulver: Verwendung, Eigenschaften und Wirkung


Gewürzkunde
Galgantpulver: Was kann das Gewürz des Lebens wirklich?

In der asiatischen Küche darf Galgant nicht fehlen. Seit dem Mittelalter sind zusätzlich gesundheitliche Benefits der Wurzelknolle bekannt.

09.03.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kerstin Helbig
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Optisch verrät Galgant seine Verwandtschaft zum Ingwer. Die fruchtig-würzige Schärfe lässt an die vertrauten Knollen denken. Galgantpulver ist für seine Vielseitigkeit bekannt und für die indische oder thailändische Küche unentbehrlich. Machen Sie sich die Vorzüge des „Gewürzes des Lebens“ zunutze.

1385670535Vergrößern des Bildes
Galgant wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. (Quelle: Everyday better to do everything you love/getty-images-bilder)

Galgant – was ist das?

Botanisch gehört Galgant zu den Ingwergewächsen. Nur die Wurzelstöcke werden zu Galgantpulver vermahlen. Die Heimat von Galgant liegt in Südostasien. Im Gewürzregal finden Sie hauptsächlich den großen Galgant oder Thai-Ingwer. Sein kleiner Bruder findet bevorzugt Anwendung als Heilpflanze.

Reines Galgantpulver besitzt folgende Eigenschaften:

  1. vegan
  2. frei von Gluten
  3. ohne Gentechnik
  4. ohne künstliche Zusatzstoffe

Wie schmeckt Galgantpulver?

Geschmacklich erinnert Galgant an Ingwer. Schneiden Sie die Knollen auf, nehmen Sie das Aroma von Zitronen und Tannennadeln wahr. Galgant-Liebhaber schätzen auch die leichte Zimtnote.

Wie lässt sich Galgantpulver verwenden?

Hierbei dürfen Sie gerne kreativ sein. Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielseitig und es zählt allein der eigene Geschmack.

Probieren Sie Galgant in folgenden Gerichten aus:

  1. Suppen mit Kokosmilch
  2. asiatische Reisgerichte
  3. fruchtige Saucen
  4. Kartoffelgerichte
  5. Fischgerichte

Sind Sie sich unsicher, ersetzen Sie einfach Pfeffer oder Ingwer durch Galgant. Thai-Currys verlangen geradezu nach Galgant. In der Weihnachtszeit eignet sich die Knolle auch als Zusatzwürze im Lebkuchen. Orientieren Sie sich bei der Dosierung an der Verwendung von Ingwer.

Ist Galgant gesund?

Mit dieser Frage hat sich bereits Hildegard von Bingen, die berühmte Heilkundige des Mittelalters, befasst. In der Hildegard-Medizin stand Galgant zusammen mit Bertram oder Quendel ganz oben auf der Liste und wurde vor allem bei Beschwerden von Darm, Magen oder Herz empfohlen.

Galgant wirkt:

  1. antibakteriell
  2. entzündungshemmend
  3. krampflösend

Heute wird Galgant am häufigsten gegen die „3-Sch“ empfohlen. Dabei handelt es sich um Schmerzen, Schwäche und Schwindel. Mischen Sie einen Teelöffel Galgantpulver mit etwas Honig und nehmen die Mischung nach dem Essen ein. Die Verdauung kann dadurch angeregt werden.

Verwendete Quellen
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