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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vorsicht, Gesundheitsgefahr So lange ist geöffnete Mayonnaise haltbar
Ungeöffnete Produkte sind häufig noch lange nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar. Gilt das auch für Mayonnaise?
Mayonnaise wird vor allem für Salate und beim Grillen verwendet. Es kann daher passieren, dass eine Packung nicht sofort aufgebraucht wird. Ist das ein Problem? Kann man das Produkt nach ein paar Wochen noch bedenkenlos essen?
Das beeinflusst die Haltbarkeit von Mayonnaise
Wie lange Mayonnaise haltbar ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu zählen die Art der Verpackung (Tube, Glas), die Bedingungen der Lagerung und ihre Inhaltsstoffe.
Die Verbraucherzentrale empfiehlt, eine geöffnete Packung Mayonnaise innerhalb von zwei bis drei Wochen zu verbrauchen. Ausnahme: Sie enthält viele Konservierungsstoffe. Dann ist sie bis zu drei Monate nach dem Öffnen haltbar. Trotz der Konservierungsstoffe sollten Sie die geöffnete Mayo stets im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp
Vertrauen Sie auf Ihre Sinne: Wenn die Mayonnaise ungewöhnlich aussieht oder riecht, sollten Sie sie lieber entsorgen. Andernfalls könnten Sie sich eine Lebensmittelvergiftung einhandeln.
Zudem gilt: Mayonnaise aus der Tube ist im geöffneten Zustand für gewöhnlich länger haltbar als ein Produkt aus dem Glas. Der Grund: Durch die kleine Tubenöffnung gelangen weniger Schmutzpartikel in das Lebensmittel. Zudem ist die Entnahme hygienischer als bei einem Glas, in das oft Messer oder Löffel getunkt werden. Ein weiterer Vorteil der Mayo aus der Tube: Sie trocknet nicht so schnell ein.
Apropos eingetrocknet: Braune oder eingetrocknete Mayo-Reste sollten Sie großzügig entfernen. Sie stellen einen idealen Nährboden für Keime und Schimmelpilze dar.
Mayonnaise in einer geschlossenen Packung ist mindestens bis zum Haltbarkeitsdatum noch genießbar – teilweise noch bis zu sechs Monate länger. Wichtig ist, dass sie dunkel und kühl gelagert wurde. Anders als beispielsweise bei Senf oder Ketchup sollten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht allzu weit überschreiten.
Übersicht: Haltbarkeit von Mayonnaise
Laut Verbraucherzentrale gelten folgende Richtwerte, wenn es um die Haltbarkeit von Mayonnaise geht:
- Mayonnaise, ungeöffnet
Lagerung: dunkel, bei Zimmertemperatur
Haltbarkeit: Bis zu 6 Monate nach Ablauf des MHD - Mayonnaise, geöffnet
mit Konservierungsstoffen
Lagerung: Im Kühlschrank bei 2 – 6 Grad Celsius
Haltbarkeit: 2 bis 3 Monate nach dem Öffnen - Mayonnaise, geöffnet
ohne Konservierungsstoffe
Lagerung: Im Kühlschrank bei 2 – 6 Grad Celsius
Haltbarkeit: bis zu 3 Wochen nach dem Öffnen - Mayonnaise, selbst hergestellt
Lagerung: Im Kühlschrank bei 2 – 6 Grad Celsius
Haltbarkeit: Innerhalb von 24 Stunden verbrauchen.
- lebensmittel-forum.de "Wie lange ist geöffnete Mayonnaise haltbar?"
- verbraucherzentrale.de "Haltbarkeit und Lagerung von Fertigsaucen"