Viele Zusatzstoffe Fertige Sauce Hollandaise: Diese Punkte sollten Sie lieber checken
Sauce Hollandaise gehört für viele zum Spargel dazu – wäre nur die Zubereitung nicht so mühsam. Doch bei Fertigvarianten sollte man auf die Zutaten achten.
Viele Zutaten braucht es für eine Sauce Hollandaise nicht: Eigelb, geklärte Butter, Weißwein oder Zitronensaft und Gewürze. Aufwendig ist dafür die Zubereitung, weswegen Spargel-Fans auch gerne mal zu fertigen Alternativen greifen.
Geschmacklich kann das Fertigprodukt mit einer selbstgemachten Soße kaum mithalten. Noch dazu enthielten die Fertigprodukte eine Vielzahl an Zusatzstoffen, so die Verbraucherzentrale Sachsen, die von "Sauce Hollandaise aus dem Chemiebaukasten" schreibt.
Verdickungsmittel und Geschmacksverstärker
So werde etwa die Butter durch pflanzliche Fette und Öle ersetzt. Der Geschmack werde mit Aromen nachgeahmt. Auch der Anteil an Eiern sei bei den handelsüblichen Saucen deutlich geringer als im Originalrezept. Um der Soße dennoch eine cremige Konsistenz zu verleihen, werde stattdessen viel Verdickungsmittel verwendet.
"Aus einem Küchen-Highlight ist auf diese Weise ein billiges und geringer wertiges Ersatzprodukt geworden", urteilt Birgit Brendel, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Sachsen.
Werfen Sie im Supermarkt also lieber einen Blick auf das Zutatenverzeichnis. Denn es sei erlaubt, die Soße als Sauce Hollandaise zu bezeichnen, obwohl die Zutaten so gut wie gar nichts mehr mit der klassischen Variante zu tun haben, so die Verbraucherschützer.
- Nachrichtenagentur dpa