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Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen – Rezept


So lecker wie bei Oma
Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen

Von t-online
28.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Gedeckte Apfelkuchenstücke: Die Kombination aus einem saftigen Teig mit einer knusprigen Zuckerdecke ist einfach unschlagbar.Vergrößern des Bildes
Die Kombination aus einem saftigen Teig mit einer knusprigen Zuckerdecke ist einfach unschlagbar. (Quelle: Piotr Polaczyk/getty-images-bilder)

Äpfel sind gesund, schmecken säuerlich-süß und machen jeden Kuchen herrlich saftig. Es gibt diverse Rezepte und Möglichkeiten einen Apfelkuchen zu machen. Wer die gedeckte Variante aus den deutschen Bäckereien selbst ausprobieren möchte, kommt bei diesem Rezept voll auf seinen Geschmack.

Saftiger gedeckter Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen-Kreation ist einfach nur himmlisch. Das beliebte Obst macht den Mürbeteig schön saftig, während eine süße Zuckerdecke den Kuchen mit einer knusprigen Schicht abrundet. So einfach geht der deutsche Klassiker.

Diese Zutaten kommen rein

  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 190 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 600 g Äpfel ( z.B. Boskop)
  • 6 EL Zitronensaft
  • 250 g Apfelmus
  • 80 g Kandiszucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 250 g Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Form

So bekommt man eine perfekt Konsistenz

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mit 40 ml kaltem Wasser zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Rosinen heiß überbrühen, abtropfen lassen und mit dem Rum übergießen.
  3. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben hobeln. Mit 3 El Zitronensaft beträufeln.
  4. Apfelmus mit Kandiszucker, Mandeln, Zimt und Nelken verrühren und die Rosinen sowie die Apfelscheiben unterheben. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  5. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Teigplatten ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen und einen Rand hochziehen. Die Füllung draufgeben und die zweite Teigplatte darüberlegen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen und abkühlen lassen.
  6. Den Puderzucker und den restlichen Zitronensaft miteinander zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bepinseln.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 340 kcal/ 1420 kJ
Eiweiß: 3 g
Kohlenhydrate: 48 g
Fett: 14 g

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