t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenAktuelles

Holzerschmaus: Pfannkuchen mit Speck und Zwiebeln – Rezept


Kulinarisches Bayern
Holzerschmaus: Pfannkuchen mit Speck und Zwiebeln

Von t-online
Aktualisiert am 28.04.2022Lesedauer: 1 Min.
Pfannkuchen mit Speck und Zwiebeln: Traditioneller Holzerschmaus ist sehr deftig und stärkt nach einem harten Arbeitstag.Vergrößern des Bildes
Traditioneller Holzerschmaus ist sehr deftig und stärkt nach einem harten Arbeitstag. (Quelle: Chiyacat/getty-images-bilder)

Ein Holzerschmaus ist die bayrische Art eines herzhaften Pfannkuchens mit Speck und Zwiebeln. Die Delikatesse aus Bayern wurde häufig nach der Holzarbeit verputzt, um wieder Kraft zu tanken. Wie gut, dass er zusätzlich auch noch absolut lecker schmeckt.

Das kommt in einen typisch-bayrischen Holzerschmaus

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Majoran
  • 1 kleine Zwiebel
  • Fett zum Braten
  • 5 Scheiben durchwachsener Speck

So wird er traditionell zubereitet

  1. Aus dem Mehl, den Eiern, der Milch, etwas Salz und dem Zucker einen Pfannkuchenteig rühren. Den Teig 10 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen den Majoran waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Etwas Fett zum Braten in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Anschließend die Speckscheiben in der Pfanne schön anbraten. Den Pfannkuchenteig langsam auf die Speckscheiben gießen.
  4. Wenn die Masse fest wird, den Schmaus wenden und auf der anderen Seite noch 2 bis 3 Minuten braten lassen.
  5. Mit den gerösteten Zwiebelringen und dem Majoran bestreuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 228 Kcal/ 959 kJ
Eiweiß: 10 g
Kohlenhydrate: 21 g
Fett: 12 g

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website