Mit Keimen belastet Hersteller ruft Camembert zurück
Rückruf wegen Escherichia Coli: Eine Käserei aus Frankreich rät von dem Verzehr einer ihrer Camemberts ab. Andernfalls drohen Übelkeit und Durchfall.
Die Käserei Gillot aus Frankreich ruft Camembert wegen einer möglichen Keimbelastung zurück. Im "Camembert Bertrand (Camembert de Terroir au lait cru), 250 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 27.01.2022 und der Chargennummer 334513 könnten sich Escherichia Coli (EHEC) befinden. Die Darmbakterien sind in einer Probe nachgewiesen worden, teilt das Unternehmen mit.
Rückruf: Käse sollte nicht gegessen werden
Von dem Verzehr des betroffenen Produktes wird dringend abgeraten. Auch das Bundesamt für Verbraucherschutz warnt. Mit Escherichia Coli belastete Lebensmittel können zu Durchfall, Übelkeit und Bauchkrämpfen führen. Eine EHEC-Erkrankung äußert sich meist innerhalb einer Woche nach Infektion. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.
Verbraucher, die das obenstehende Produkt verzehrt haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, sollten unverzüglich einen Arzt konsultieren. "Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht mit abschließender Sicherheit ausgeschlossen werden", heißt es in der Mitteilung. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist hingegen nicht sinnvoll.
Auf einen Blick: Dieses Produkt ist vom Rückruf betroffen
- Produkt: "Camembert Bertrand (Camembert de Terroir au lait cru)"
- Verpackung: 250 g
- Artikelnummer (EAN): 3267031320300
- Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 27.01.2022
- Charge/Los: 334513
Der Käse wurde in mehreren Bundesländern verkauft. Er wurde mittlerweile aus dem Verkauf genommen.
Produkte mit anders lautenden Mindesthaltbarkeitsdaten und Chargen sind laut der Käserei von dem Rückruf nicht betroffen.
- Pressemitteilung Gillot SAS via lebensmittelwarnung.de