Das ist der Grund Ikea stoppt Verkauf von Knäckebrot
Der beliebte Einrichtungskonzern Ikea verbannt ein Mehrkorn-Knäckebrot aus seinem Sortiment. Für Verbraucher soll der Verzehr unbedenklich sein. Der Schritt erfolgte vorsorglich.
Ikea hat den Verkauf eines Mehrkorn-Knäckebrots in Deutschland und der Welt eingestellt. Man habe sich Ende Dezember entschlossen, den Verkauf des Knäckebrots "Flerkorn" in der 250-Gramm-Packung in allen Ikea-Märkten weltweit zu stoppen, teilt eine Sprecherin von Ikea Deutschland mit, nachdem zuvor einige skandinavische Medien über die Maßnahme berichtet hatten.
Der Grund für den Verkaufsstopp
Der Ikea-Sprecherin zufolge enthielt das Produkt eine geringe Menge an Sesamsamen, die möglicherweise Rückstände eines Pestizids aufwiesen, das wiederum das Gas Ethylenoxid enthält. Eine Gefahr für die Gesundheit der Verbraucher bestand demnach nicht.
Der Verkaufsstopp sei mit der zuständigen Behörde im Ikea-Heimatland Schweden vereinbart worden, erklärt die Sprecherin. Die Entscheidung der Behörde gelte für alle EU-Märkte. Berichte, dass Kunden negative gesundheitliche Folgen durch den Verzehr beobachtet hätten, habe Ikea nicht erhalten.
- Nachrichtenagentur dpa