Pulver, Beutel oder Teig? Diese Kartoffelklöße überzeugen Stiftung Warentest
Ein Mix aus gekochten und rohen Kartoffeln, leicht klebrig, und auf der Zunge spürt man kleine Kartoffelraspeln. Klingt nach dem perfekten Kartoffelkloß. Doch welcher Fertigkloß kommt ihm am nächsten?
Hausgemachte Kartoffelklöße sind die besten, aber auch mit viel Arbeit verbunden. Deshalb wollte die Stiftung Warentest vor dem Weihnachtsfest wissen, welche Klöße aus dem Laden mithalten können. Ihr Ergebnis: Die Klöße aus gekühlter Teigmasse kommen den selbst gemachten am nächsten. Aber auch die anderen Produkte konnten im Gros überzeugen: Insgesamt erhielt fast die Hälfte der untersuchten Produkte die Note "gut".
Kartoffelklöße: 29 Produkte im Test
Unter die Lupe genommen haben die Tester 29 Produkte, querbeet aus dem, was der Handel so zu bieten hat: vier fertig geformte Kartoffelklöße, acht im Kochbeutel, elf Pulver zum Anrühren und sechsmal Frischkloßteig.
Aus der Teigkategorie stammt auch der Testsieger: "Henglein Kloßteig nach Thüringer Art", gefolgt von "K-Classic Kloßteig Thüringer Art" von Kaufland, "Landvogt Hochfertiger Klossteig halb und halb" von Aldi Süd sowie "Burgis Original Bayerischer Knödelteig", allesamt mit "Gut" bewertet.
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Instantklöße konnten geschmacklich nicht mithalten
Unter den vorgeformten Frisch-Klößen erreichten drei weitere ein gutes Urteil: "Friweika Frische Kartoffelklösse", "Henglein Kartoffelklöße" und "Burgis Knödelinos". Auch sieben Instantklöße kamen noch auf ein "Gut", können aber geschmacklich nicht mit selbst gemachten mithalten.
Erfreulich gegenüber dem letzten Kartoffelkloß-Test von 2010: Die Tester registrierten keine Schadstoffbelastungen. Vor neun Jahren kritisierten sie vor allem den Fund von Mineralölbestandteilen.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn