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Apfelrest: Wie heißt das Mittelstück regional?


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Wie heißt der Apfelrest?

Von t-online, jb

17.12.2024Lesedauer: 1 Min.
imago images 196736735Vergrößern des Bildes
Apfelrest: Einige essen das Kerngehäuse mit. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Robert Jank/imago)
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Das Mittelstück eines Apfels hat je nach Region verschiedene Namen, etwa Kerngehäuse, Griebsch oder Butzen. Wie nennen Sie es?

Meistens ist es der Teil des Apfels, den man wegwirft, sobald das Fruchtfleisch drumherum abgesessen wurde: der Apfelgriebsch – oder Krebs oder Butzen? Doch wie heißt das mittlere Stück des Obsts nun richtig?

Regionale Unterschiede

Die Bezeichnung für das Mittelstück eines Apfels ist regional verschieden. In Süddeutschland wird es meist als Butzen oder Butzga bezeichnet, im Osten als Griebsch und im Westen als Kitsch beziehungsweise Ketz oder Krotz beziehungsweise Krutze. Im Norden wird überwiegend das Wort Kerngehäuse verwendet. Wobei der letztgenannte Begriff streng genommen nur für einen Teil des Mittelstückes steht – und Fruchtfleisch und Stiel nicht mit einschließt.

 
 
 
 
 
 
 

Für die Wissenschaftler Prof. Dr. Stephan Elspaß und Prof. Dr. Robert Möller ist jedoch besonders auffällig, dass "die Bildgebung vieler dieser Bezeichnungen ganz ähnlich ist, dass sie nämlich auf ein unförmiges, ausgetrocknetes, knorriges Äußeres verweisen."

Gibt es eine offizielle Bezeichnung?

Wer im Duden nach der Bezeichnung für das abgenagte Mittelstück sucht, wird fündig: Neben Apfelgriebs sind hier auch Apfelbutzen, Apfelgrutzen und Grotzen aufgeführt.

Unter "Bedeutung" steht im Duden übrigens "Apfelgehäuse" sowie "Kerngehäuse des Apfels". Also eine Bezeichnung, die dem Norddeutschen entspricht.

Kann man das Kerngehäuse mitessen?

Die Apfelkerne enthalten Amygdalin. Der Stoff könne im Körper zu giftiger Blausäure (Cyanid) umgewandelt werden, berichtet "Öko-Test". Würden die Kerne allerdings nicht zerkaut, sondern blieben sie unversehrt, würden sie meist unversehrt wieder ausgeschieden. "Und selbst wenn Sie doch aus Versehen einige Apfelkerne aufbeißen, ist die Menge an Amygdalin viel zu gering für eine Blausäure-Vergiftung", beruhigt "Öko-Test".

Verwendete Quellen
  • atlas-alltagssprache.de "Apfelrest"
  • oekotest.de "Apfelkerne und Kerngehäuse mitessen: Ist das eine gute Idee?"
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