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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kochen & Rezepte Omas Apfelmus: So wird es besonders lecker
Omas Apfelmus hat immer ganz besonders geschmeckt. So stellen Sie diese köstliche Kindheitserinnerung ganz einfach selbst her.
Apfelmus ist gesund und schmeckt gut. In der Saison können Sie es kostengünstig selbst herstellen. Nach diesem Rezept kochen Sie es einfach und lecker nach. Neben der traditionellen Variante mit Zucker lässt es sich auch ganz einfach zu einer zuckerfreien Variante abwandeln, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Egal ob zu Reibekuchen, Kaiserschmarren oder im Porridge: Diese Varianten schmecken besonders gut.
Die Wahl der Apfelsorte
Der typische Geschmack von Omas Apfelmus hängt weniger an den Gewürzen als an der Wahl einer geeigneten Apfelsorte. Für ein aromatisches Apfelmus eignen sich insbesondere säuerliche Sorten, die einen intensiven Eigengeschmack haben. Vielleicht haben Sie sogar Äpfel direkt von einem Baum im eigenen Garten oder einer öffentlichen Streuobstwiese.
Obstbäume, von denen jeder für sich zu Hause ernten darf, sind zumeist gekennzeichnet. Frisch geerntet schmecken die Früchte besonders lecker, doch auch auf regionalen Wochenmärkten finden sich die perfekten Äpfel fürs Apfelmus. Fragen Sie am besten nach den Sorten Jonagold, Elstar, Boskoop oder Braeburn.
Omas Apfelmus – die traditionelle Variante
Zutaten für 2 Portionen:
- etwa 5 große oder 7 kleine Äpfel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zimtpulver
- 50 ml Apfelsaft
Zubereitung:
- Da besonders viele Nährstoffe und Aromen in der Schale der Äpfel sitzen, reicht es, diese gründlich zu waschen und das Apfelmus mit Schale später gut zu pürieren. Alternativ können Sie das Apfelmus auch ohne Schale zubereiten. Schälen Sie das Obst hierfür am besten mit einem Sparschäler, um möglichst wenig Fruchtfleisch mit der Schale zu entfernen.
- Geben Sie den Apfelsaft in einen Topf und geben Sie Zimt und Zucker hinzu. Lassen Sie alles aufkochen, entfernen Sie währenddessen die Kerngehäuse aus den Äpfeln und schneiden Sie sie in feine Würfel.
- Geben Sie die Apfelstücke mit in den Topf und lassen Sie alles mit Deckel für etwa eine Viertelstunde kochen. Prüfen Sie, ob die Äpfel am Ende der Garzeit weich genug sind. Natürlich können Sie auch einen Thermomix verwenden, um die Äpfel zu garen und anschließend zu pürieren.
- Lassen Sie die gekochten Äpfel nun kurz auskühlen und pürieren Sie sie dann bis zu Ihrer gewünschten Konsistenz. Schmecken Sie das Apfelmus nach Bedarf mit etwas zusätzlichem Zucker und etwas Zitronensaft ab.
- Wenn Sie das Apfelmus lagern wollen, können Sie es in ein Schraubglas füllen. So hält es sich einige Tage im Kühlschrank. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, sollten Sie es direkt in sterilen Gläsern einkochen und dazu etwas mehr Zucker zusetzen. Luftdicht verschlossen können Sie es bis zu einem Jahr an einem kühlen und dunklen Raum lagern.
Variationen von Omas Apfelmus
Dieses traditionelle Rezept lässt sich einfach zu einer zuckerfreien Variante abwandeln. Auch die Zugabe von Gewürzen kann Ihrem Apfelmus eine neue Note verleihen.
- Zuckerfreies Apfelmus: Ersetzen Sie die Hälfte der Äpfel durch eine süße Apfelsorte wie Cox Orange oder Gala oder ersetzen Sie den Zucker durch eine entsprechende Menge Stevia oder andere Süßungsmittel.
- Weihnachtliches Apfelmus: Nehmen Sie statt Apfelsaft Orangensaft und kochen Sie hierin neben dem Zimt auch zwei Nelken und eine Kapsel Sternanis mit. Entfernen Sie beides vor der Zugabe der Äpfel und bereiten Sie das Rezept dann wie gewohnt zu.
- Apfelmus für Süßspeisen oder Kuchen: Wenn Sie das Apfelmus in ohnehin schon süßen Rezepten nutzen möchten, können Sie das Mus ohne Zucker zubereiten und gegebenenfalls noch einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. So bleibt auch die Farbe des Apfelmuses heller, da es wegen der Zitrone nicht oxidiert.
Wir wünschen einen guten Appetit!
- foodwissen.de: "Haltbarkeit von Apfelmus" (Stand: 01.09.2023)
- Eigene Recherche