Boulette mal anders So bereiten Sie eine leckere Fischfrikadelle zu
Für all diejenigen, die ihren Fisch nicht allzu "fischig" mögen, ist dieses Rezept genau das Richtige: Eine leckere Fischfrikadelle mit Gurkenbeilage.
Fisch ist reich an Proteinen und wertvollen Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Spurenelementen. Gut für unsere Gesundheit. Und wenn wir darauf achten, dass der Fisch, der auf unserem Teller landet, aus nachhaltiger Fischerei stammt, können wir ihn guten Gewissens genießen. Nur mögen manche aber einfach keinen Fischgeschmack. Denjenigen ist dieses Rezept für Fischfrikadellen zu empfehlen:
Schon eine kleine Menge Zitronenabrieb sowie Lauchzwiebeln, Dill und Petersilie verleihen dem Fisch einen wunderbar frischen Geschmack, "fischig" schmecken diese Frikadellen überhaupt nicht. Eine passende Beilage ist der Gurkensalat, der ebenfalls schön knackig schmeckt. Wem die Fischfrikadellen zu trocken geraten sind, der serviert dazu etwas frischen Schmand zum Dippen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Salatgurke
- 1 TL Salz
- 4 Lauchzwiebeln
- 30 g Dill (frisch)
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Dijon-Senf, Pfeffer
- 200 g Schmand
- 10 g Petersilie (glatt)
- 500 g Seelachs (möglichst aus Europa)
- 2 Eier
- 75 g Paniermehl
- 2 TL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
Zubereitung:
- Zunächst den Gurkensalat zubereiten: Die Gurke waschen, abtrocknen und die Enden wegschneiden. Die Gurke dann in dünne Scheiben schneiden (oder hobeln), in ein Sieb geben, mit 1 TL Salz vermengen und ca. 30 Minuten über der Spüle ziehen lassen.
- Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann fein hacken. Drei Viertel für die Fischfrikadellen beiseitelegen. Den Dill waschen, trockenschütteln und die Dillspitzen fein hacken. Drei Viertel für die Fischfrikadellen beiseitelegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 1/2 TL von der Schale abreiben (für die Fischfrikadellen). Anschließend den Saft auspressen. Die Hälfte vom Zitronensaft mit Olivenöl, 1 TL Honig, Dijon-Senf, Dill und den Lauchzwiebeln verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
- Die Gurken ausdrücken und mit der Salatsoße verrühren. Gegebenenfalls noch etwas salzen. Den Schmand einmal durchrühren, leicht salzen und in ein Schälchen füllen.
- Die Fischfrikadellen zubereiten: Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Fisch unter kaltem, fließendem Wasser waschen, dann abtrocknen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden.
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. Fischfilet, restlichen Zitronensaft und den Zitronenabrieb, Petersilie, restliche Menge Dill und Paniermehl untermischen und mit kalten, sauberen Händen alles gut verkneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse dann zu Kugeln formen und leicht flach drücken.
- Pflanzenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fischfrikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4-5 Minuten goldbraun anbraten.
- Fischfrikadellen zusammen mit dem Gurkensalat und dem Schmand zum Dippen servieren.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn