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Pfanne: Dafür ist das Loch im Griff wirklich gedacht – nicht zum Aufhängen


Nicht zum Aufhängen
Dafür ist das Loch im Griff der Pfanne wirklich gedacht

Na klar, das Loch im Griff der Pfanne oder der Kasserolle dient zum Aufhängen. Nein, nicht nur. Denn die Aussparung hat noch eine ganz besondere Funktion, die Ihnen beim Kochen und Braten hilft.

Aktualisiert am 24.05.2024|Lesedauer: 2 Min.

Viele nutzen das Loch im Pfannen- oder Topfgriff zum Aufhängen des Küchenutensils. Schließlich lässt es sich so platzsparend aufbewahren und ist zudem stets griffbereit.

Pfannengriff: Das Loch im Griff hat eine spezielle Form, die nicht nur der Ästhetik dient.Vergrößern des Bildes
Pfannengriff: Das Loch im Griff hat eine spezielle Form, die nicht nur der Ästhetik dient. (Quelle: agefotostock/imago-images-bilder)

Loch im Pfannengriff hilft beim Kochen

Doch das Loch in dem Griff hat noch einen anderen Zweck: Dank ihm können Kochlöffel kleckerfrei und somit sauber abgelegt werden, ohne dass Sie einen zusätzlichen Teller benötigen.

Stecken Sie dazu einfach den benutzten Kochlöffel mit dem Stiel in das Loch. Durch die spezielle Form der Aussparung ragt die Kelle nun direkt über den Topf. Tropft Sauce herunter, fällt sie direkt zurück in den Topf oder die Pfanne. Dasselbe Prinzip finden Sie auch bei einer Kasserolle.

Den Löffel beim Kochen in der Pfanne oder im Topf zu lassen, ist keine gute Idee. Das Material leidet unter der Hitze. Es kann sich auflösen oder porös werden.

Vor allem bei Holzlöffeln können sich durch die Hitzeeinwirkung die Fasern öffnen: Verschmutzungen und Bakterien können eindringen, sodass die Hygiene nicht mehr gegeben ist.

Dafür sind die Griffe beim Kochtopf gut

Übrigens: Auch der Griff von Kochtöpfen hat eine ganz spezielle Form. Auf ihm können Kochlöffel abgelegt werden, ohne dass diese herunterrollen. Allerdings sollte keine Sauce oder andere Flüssigkeit an dem Kochutensil sein. Andernfalls tropft sie auf die Herdplatte und verschmutzen sie.(Erfahren Sie hier, wie Sie das Kochfeld in diesem Fall schnell reinigen.)

Sinnvoll ist dieser Trick daher eher beim Kochen von Reis oder Pasta, aber auch von Saucen. Also immer genau dann, wenn der Inhalt des Topfes umgerührt werden muss.

Verwendete Quellen
  • MyHomebook
  • Youtube
  • Eigene Recherche
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