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Eier braten: Darum sollten Sie sie nicht an der Pfanne aufschlagen


Schlecht für die Gesundheit?
Ei nicht an der Pfanne aufschlagen


17.02.2025Lesedauer: 2 Min.
Spiegelei: Wer es knusprig mag, der brät das Ei in einer sehr heißen Pfanne.Vergrößern des Bildes
Spiegelei: Wer es knusprig mag, sollte auf den Zustand der Pfanne achten. (Quelle: fermate/Hersteller-bilder)
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Zwar ist es bequem, das Ei an dem Pfannenrand aufzuschlagen. Doch wenn dabei etwas Schale in die Pfanne fällt, könnte das unangenehme Folgen haben.

Spiegeleier sind schnell und einfach gemacht: Pfanne auf den Herd stellen, etwas Butter darin erhitzen und das Ei hineingleiten lassen. Doch selbst bei diesen simplen Schritten können kleine Fehler passieren – vor allem beim Aufschlagen des Eis.

Viele schlagen das Ei direkt am Pfannenrand auf. Dabei kann leicht etwas von der Schale in die Pfanne gelangen. Wer dann versucht, die Schalenreste mit einer Gabel oder einem Messer herauszufischen, könnte Probleme verursachen.

BfR sieht Gesundheitsrisiko

Denn in beschichteten Pfannen sollte man keinesfalls mit Besteck herumkratzen. Zwar wird die Pfanne dadurch nicht giftig, wie die Verbraucherzentrale NRW bestätigt. Und auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bestätigt: "Gesundheitlich unbedenklich ist es, wenn sich von einer zerkratzten Beschichtung kleinste Teilchen lösen und beim Essen verschluckt werden. Da PTFE inert (reaktionsträge) ist, werden diese Teilchen nicht verdaut und vom Körper unverändert wieder ausgeschieden."

Allerdings gibt es andere, negative Folgen: Ist die Beschichtung der Pfanne beschädigt, lässt die Antihaftwirkung nach. Dadurch verkürzt sich die Lebensdauer der Pfanne erheblich.

Salmonellen-Gefahr?

Aber muss man die Eierschale aus der Pfanne sammeln oder könnte man sie mitessen?

Zumindest in Bezug auf Salmonellen geht von der Eierschale keine gesundheitliche Gefahr aus. "Die meisten Eier sind frei von Salmonellen. Sollte ein Ei Salmonellen auf der Schale tragen, ist die Anzahl auf frischen Eiern meist so gering, dass sie nicht zu einer Erkrankung führen", erklärt das Niedersächsische Landamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

Unter Umständen könnten die scharfen Kanten jedoch zu kleinen Verletzungen im Mundraum führen.

Tipp

Schlagen Sie das Ei an einer Schüssel auf und lassen Sie es zunächst hineingleiten. Von dort aus können Sie es vorsichtig in die Pfanne geben.

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