Pro und Contra Was bringt eine Prise Salz im Kaffeevollautomaten?
Salz im Kaffeevollautomaten? Das klingt nach Schäden am Mahlwerk oder einem unangenehmen Geschmack. Was steckt hinter dem Trick? Und wozu das Ganze?
Salz im frisch aufgebrühten Kaffee oder im Kaffeepulver soll die Bitterstoffe entfernen. Dafür reicht schon eine Prise aus. Und der Kaffee schmeckt deutlich süßer.
Ein anderer Trick lautet jedoch, Salz in den Kaffeevollautomaten zu geben. Und zwar in den Satzbehälter. Dadurch soll die Schimmelbildung im Kaffeesatz verhindert und die Hygiene im gesamten Automaten verbessert werden. Denn die Kristalle nehmen die überschüssige Flüssigkeit aus dem Satzbehälter auf – die gesundheitsschädlichen Schimmelsporen können sich also nicht ausbreiten. Zudem wirkt Salz desinfizierend, was die Keimbildung zusätzlich hemmt.
Bringt der Trick etwas?
Die Idee dahinter klingt plausibel. Der Trick hat jedoch zwei Haken: Damit die Schimmelbildung gehemmt wird, müssen Sie mindestens ein bis zwei Esslöffel in den Satzbehälter geben. Das kann auf Dauer ans Geld gehen – auch wenn Salz ein vergleichsweise günstiges Lebensmittel ist. Dennoch sollten Sie daran denken, dass Sie bei dem Trick das Gewürz quasi direkt in die Tonne werfen.
Der zweite Nachteil: Sie können den Kaffeesatz nicht mehr zum Düngen Ihrer Pflanzen oder anderweitig weiterverwenden. (Ideen, was Sie mit Kaffeesatz alles machen können, gibt es hier.)
Zudem lässt die positive Wirkung des Salzes nach, sobald die Kaffeesatz-Schicht zu dick ist. Der Kaffeesatz wird dann zumindest im oberen Bereich doch schimmeln, sofern der Satzbehälter nicht rechtzeitig geleert wird.
Das sollten Sie stattdessen tun
Besser – wenn auch mühsamer – ist es, den Kaffeesatz regelmäßig zu entfernen. Dadurch vermeiden Sie die Schimmelbildung, bewahren die Hygiene Ihrer Kaffeemaschine und verschwenden nicht unnötig Salz.
- tiktok.de "Kaffeemaschine: Salz im Kaffeesatzbehälter für Frische und ..."
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