Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kaffee aus Vollautomat schmeckt bitter Diese Fehler verderben Ihren Morgenkaffee
Ihr Kaffee aus dem Vollautomaten schmeckt bitter? Die Ursachen können vielfältig sein. Wie Sie die Probleme leicht und schnell beheben.
Ein Kaffeevollautomat sollte auf Knopfdruck einen perfekten Kaffee brühen. Eigentlich. Denn manchmal schmeckt der Kaffee bitter und ist dann ungenießbar. Die Ursachen hierfür sind verschieden. In diesem Artikel erfahren Sie, woher der bittere Geschmack kommt und wie Sie ihn verhindern.
Die Bohnen
- Das Problem
Robusta-Bohnen sind in der Regel bitterer als Arabica. Werden die Bohnen dann noch zu heiß geröstet, lösen sich die Bitterstoffe nicht ausreichend. - Die Lösung
Setzen Sie auf Kaffee, der zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen besteht. Achten Sie auch darauf, dass die Bohnen möglichst langsam und schonend geröstet wurden.
Der Mahlgrad
- Das Problem
Ein zu feiner Mahlgrad führt zu einer Überextraktion, bei der zu viele Bitterstoffe freigesetzt werden. - Die Lösung
Testen Sie verschiedene Einstellungen, bis Sie die für Ihren Geschmack beste gefunden haben. Dabei gilt: Ein auf mittlerer bis grober Stufe gemahlener Kaffee schmeckt den meisten.
Der Brühvorgang
- Das Problem
Eine zu hohe Wassertemperatur oder eine zu lange Brühzeiten setzen Bitterstoffe frei. - Die Lösung
Die ideale Brühtemperatur liegt bei 90 und 96 Grad Celsius. Die Brühdauer sollte kurz sein, damit nur die gewünschten Kaffeearomen extrahiert werden.
Die Reinigung und Wartung
- Das Problem
Bei der Kaffeezubereitung lagern sich nach und nach Aromen, Öle und andere Inhaltsstoffe im Inneren der Maschine ab. Sie oxidieren mit dem Sauerstoff in der Luft. Bei der nächsten Kaffeezubereitung gelangen diese Partikel dann in den frisch aufgebrühten Kaffee und verfälschen seinen Geschmack. - Die Lösung
Reinigen Sie Ihre Kaffeemaschine regelmäßig. Wie häufig Sie welche Teile säubern sollten, erfahren Sie in diesem Artikel hier.
Weitere Faktoren
Eine mögliche Ursache kann auch die Dosierung sein: Verwenden Sie zu wenig Pulver, schmeckt der Kaffee bitter. Denselben Effekt hat eine Überextraktion, also wenn zu viel Druck in der Maschine herrscht.
Außerdem gibt es Probleme mit hartem Wasser. Je mehr Kalk im Wasser enthalten ist, desto bitterer wird der Kaffee.
Kaffee schmeckt von Natur aus bitter
Kaffee enthält von Natur aus Bitterstoffe, beispielsweise Chlorogensäure und Koffein. Und auch die Antioxidantien in den Bohnen sind eher bitter.
Fazit
Ein bitterer Kaffee aus dem Vollautomaten kann am falschen Mahlgrad, einer schlechten Wasserqualität oder mangelnder Reinigung des Geräts liegen. Justieren Sie den Mahlgrad, verwenden Sie ausschließlich hochwertige Arabica-Kaffeebohnen sowie gefiltertes Wasser und reinigen und warten Sie das Gerät ausreichend. So bewahren Sie sich einen vollmundigen Kaffeegenuss.
- philips.de "Kaffee zu bitter, Espresso sauer?"
- coffeeness.de "Kaffee aus Vollautomat schmeckt nicht mehr"
- earlybird-coffee.de"Kaffee schmeckt bitter - 6 Tipps mit denen sich bitterer Kaffee vermeiden lässt"
- happycoffee.org"Kaffee aus Vollautomat schmeckt nicht mehr"