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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Tipps für Ihren Weinanbau Weinreben richtig düngen für eine reiche Ernte
Weinreben sind dekorativ und ertragreich, wenn man sie gut versorgt. Womit und wie oft man sie düngt, verrät dieser Artikel.
Wenn Sie Weinreben im eigenen Garten haben, hoffen Sie wahrscheinlich auf gesunde Pflanzen mit köstlichen Trauben. Hohe Erträge erzielen Sie aber erst dann, wenn Sie die Weinreben regelmäßig düngen. Diese Pflanzen haben einen hohen Nährstoffbedarf und gedeihen mit einer Mischung aus organischen und mineralischen Düngern am besten.
Düngephase – Frühjahr bis Herbst
Im Frühjahr braucht die Weinrebe Energie, um Knospen und Blätter auszubilden. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt für einen stickstoffreichen Volldünger in Kombination mit Kompost, Jauche oder Mist. Wiederholen Sie die Düngung etwa alle zwei Monate bis zum Herbst.
Im Herbst muss die Rebe für den Winter vorbereitet werden. Rindenmulch oder Grünschnitt um den Rebstock verhindern, dass die Pflanze austrocknet und schützen zudem den Boden. Ein Dünger mit hohem Kaliumgehalt, Algenkalk, aber auch Gesteinsmehl geben der Pflanze zusätzlich einen inneren Frostschutz.
Mineraldünger sparsam verwenden
Bei der Verwendung von Mineraldüngern wie Blaukorn und Flüssigdünger sollten Sie sparsam sein: Sie stellen zwar eine gute Grundversorgung für die Pflanze dar, können aber bei einer zu hohen Dosierung den Wurzeln der Rebe schaden und das Grundwasser belasten.
Mit Hausmitteln unterstützen
Kostengünstig und umweltfreundlich düngen Sie Ihre Weinreben, indem Sie Hausmittel verwenden. Zu den organischen Düngern, die sich vorteilhaft auf Weinreben auswirken, gehören unter anderem:
- Kaffeesatz
- Holzasche
- Eierschalen
Arbeiten Sie solche Hausmittel vorsichtig in den Boden rund um den Rebstock ein und gießen Sie die Weinrebe anschließend.
Einfach und effektiv: Jauche zum Düngen
Bestens geeignet für die regelmäßige Düngung im Frühjahr und Sommer bis hin zum frühen Herbst ist Jauche, zum Beispiel aus Brennnesseln (enthalten jede Menge Stickstoff):
- Pflücken Sie für die Herstellung im Frühjahr etwa ein Kilogramm Brennnesseln.
- Geben Sie die zerkleinerten Brennnesseln in ein großes Plastikgefäß wie beispielsweise einen Eimer.
- Füllen Sie etwa zehn Liter Wasser ein.
- Lassen Sie das Ganze zwei Wochen lang ziehen und rühren Sie die Jauche ab und zu um.
- Die Jauche kommt mit Wasser verdünnt im Verhältnis 1:10 verdünnt zum Einsatz.
Vieles, was Sie zum Düngen Ihrer Weinreben benötigen, stellt Ihnen die Natur zur Verfügung. Wenn Sie Ihrer Pflanze zwischen April und Oktober alle zwei Monate etwas Gutes tun, können Sie sich auf eine reiche Ernte freuen.
- plantura.garden: "Weinreben düngen: Anleitung & Experten-Tipps" (Stand: 31.05.2023)
- Eigene Recherche