Gartengemüse Schnittknoblauch: Verwechslung mit Schnittlauch möglich

Schnittknoblauch, dessen Halme bereits nach Knoblauch schmecken, ähnelt Schnittlauch sehr. Doch wo liegt der Unterschied?
Im Gegensatz zu üblichem Knoblauch bietet Schnittknoblauch eine etwas mildere Note. Daher ist er eine gute Alternative für viele Menschen. Aufgrund seines Aussehens ist die Ähnlichkeit zum normalen Schnittlauch jedoch groß. Wie sieht Schnittlauchknoblauch also aus?
So erkennen Sie Schnittknoblauch
Die Pflanze verfügt über lange, rundliche und grüne Stiele. Im Spätsommer bilden sich weiße Kugelblüten. Weitere Erkennungsmerkmale sind:
- Es wachsen längliche, circa ein Zentimeter dicke Zwiebeln.
- Die Höhe beträgt zwischen 40 und 50 Zentimeter.
- Senkrechter Wuchs und grasartige Büschel mit flachen Halmen.
- Flache Blätter weisen eine Breite von etwa fünf Millimetern auf. Die Länge liegt zwischen 30 und 40 Zentimeter.
Die Pflanze benötigt intensive Pflege und viel Wasser. Flüssigkeit fördert das Wachstum und hilft dabei, Nährstoffe in die Halme zu transportieren. Organischer Dünger oder auch Kaffeesatz unterstützen das Wachstum zusätzlich.
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Noch essbar während der Blüte
Oft fragen sich Gartenbesitzer, ob der Schnittknoblauch während des Blühens essbar ist. Die Frage lässt sich mit einem klaren "Ja" beantworten. Ebenso ergeben die weißen Blüten eine schöne Dekoration, zum Beispiel für einen Salat. Anders sieht es bei den Stängeln unter der Blüte aus. Diese sind meist hart und deshalb ungenießbar.
Der richtige Zeitpunkt für die Schnittknoblauch-Ernte
Die Erntereife erkennen Sie an den Blättern, wenn sie circa 15 Zentimeter lang sind. Lassen Sie einen Teil des Schnittknoblauchs stehen. Dadurch wächst er besser nach. Die Halme schneiden Sie mit einer Schere oder einem scharfen Messer ab. Es benötigt etwas Zeit, aber die Blätter wachsen wieder nach.
Verwendung von rohem Schnittknoblauch
In rohem Zustand liegt eine typische Verwendung bei Salaten, Dips und Soßen. Warm zubereitet, verfeinert er einige Aromen. Etwa die von gedünstetem Gemüse, Risotto, Pasta, Suppen oder Soßen.
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