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Wintersalate: Diese Sorten haben auch im Winter Saison | Ein Überblick


Saisonsalate
Wintersalate: die besten Sorten im Überblick

t-online, Maria Luise Fuchs

08.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Endivien-Salat ist perfekt für Spätsommer und Herbst.Vergrößern des BildesEndivien-Salat ist perfekt für Spätsommer und Herbst. (Quelle: AFLO/imago-images-bilder)

Wenn es draußen kalt ist, müssen Sie auf frisch zubereitete Salate nicht verzichten. Hier erfahren Sie, welche Sorten auch im Winter Saison haben.

Die meisten Wintersalate sind bis zu -15 Grad Celsius kälteresistent und gedeihen daher auch von November bis Februar im eigenen Garten. In der kalten Jahreszeit bietet die Natur somit eine Fülle an Saisongemüse, darunter auch knackige Salate wie Radicchio, Chicorée und Feldsalat. Doch sind sie auch winterhart?

Regional und saisonal

Salate sind nicht nur als frische Sommerbeilagen beliebt, sondern haben auch im Winter Saison und sind aus lokalem Anbau erhältlich. Diese Gemüsesorten gedeihen auch bei kühleren Temperaturen und sind eine köstliche und gesunde Ergänzung für herzhafte Mahlzeiten. Zu den bekanntesten winterharten Sorten gehören:

  • Radicchio
  • Chicorée
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Chinakohl
  • Rucola
  • Romanasalat
  • Kopfsalat
  • Postelein

Auch Rot-, Weiß- und Spitzkohl eignen sich zur Verarbeitung als Salat. Diese schneiden Sie am besten in feine Scheiben und legen Sie für eine bessere Verträglichkeit für ungefähr 20 Minuten in heißem Wasser ein. Nach dem Abkühlen fügen Sie Ihr Lieblingsdressing hinzu.

Intensiver Geschmack und viele Nährstoffe

Ein bunter Wintersalat sorgt nicht nur für gute Laune, sondern ist auch reich an verschiedenen B-Vitaminen, Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Eisen. Insbesondere Sorten wie Radicchio, Endiviensalat und Chicorée enthalten viele Bitterstoffe, die die Produktion von Verdauungssäften anregen und sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken. Wer also im Winter etwas Gutes für seinen Körper tun möchte, sollte seine Rezepte mit dem reichhaltigen Wintergrün aufwerten. Der Geschmack reicht dabei von nussig bis zu zartbitter. Die grünen Blätter werden am besten mit Rote Beete, Kürbis, Süßkartoffeln, Käse, Nüssen, getrockneten Früchten, Äpfeln oder Birnen kombiniert.

Wintersalate richtig zubereiten

Frisch, gebacken oder gebraten – die grünen Blätter lassen sich auf vielseitige Weise verarbeiten. Wichtig ist, auf niedrige Temperaturen und robuste Salatblätter zu achten. Beim Erhitzen verwenden Sie hochwertige Öle oder beträufeln den Salat einfach mit Zitronensaft. Vor der Zubereitung sollte der Salat zudem, wie jedes Obst und Gemüse, gut gewaschen werden.

Verwendete Quellen
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