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Salat im Frühbeet vorziehen für eine lückenlose Ernte: So geht's


Gemüse selbst anbauen
Salat vorziehen für eine lückenlose Ernte: So geht's

Salat ist anspruchslos und gedeiht gut. Welche Vorteile es hat, wenn Sie ihn vorziehen, erfahren Sie hier.

08.08.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Jessica Jantz
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Als Lichtkeimer benötigen Salatsamen viel Helligkeit und Wärme. Die Vorzucht schützt das Wurzelwerk vor Witterungsschäden und ermöglicht eine frühere Ernte. Mehrere Orte eignen sich als Aufbewahrungsort. Ein Überblick.

Gerade Salat lässt sich im Frühbeet gut vorziehen - und um bis zu vier Wochen dann auch früher ernten.Vergrößern des Bildes
Gerade Salat lässt sich im Frühbeet gut vorziehen - und um bis zu vier Wochen dann auch früher ernten. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Anzucht auf der Fensterbank

Eine Südfensterbank ist ein passender Ort für die Vorzucht von Salatgewächsen. Sie generieren auf diese Weise einen Wachstumsvorsprung von bis zu vier Wochen, sodass die Ernte früher möglich wird. Kräftige Pflanzen sind im Freiland außerdem weniger anfällig für Schneckenbefall.

Beginnen Sie mit der Vorzucht im Februar bei einer Raumtemperatur von rund 20 Grad. Gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Befüllen Sie Eierkartons oder kleine Anzuchtschalen mit Anzuchterde.
  2. Die Samen auf der flach angedrückten Oberfläche verteilen.
  3. Bedecken Sie die Salatsamen nur mit einer dünnen Schicht Anzuchterde (gemischt mit etwas Sand).
  4. Befeuchten Sie die Erde mit einer Sprühflasche.
  5. Die Schale auf die Fensterbank stellen und ihr viel Licht geben.
  6. Halten Sie die Oberfläche dauerhaft feucht, vermeiden Sie aber Nässe. Gießen Sie nie direkt, sondern sprühen das Wasser.

Nach circa vier bis sechs Wochen dürfen die gekeimten Pflanzen ins Freiland. Härten Sie die Pflanzen vorher ab, indem Sie sie für einige Stunden an die Außentemperaturen gewöhnen. Junge Salatpflanzen sind frostempfindlich und brauchen eine Eingewöhnungszeit.

Eine Bodentemperatur von 10 Grad Celsius ist ideal, um den Salat vor Frost zu schützen. Robuste Pflanzen dürfen schon bei 5 Grad ins Freiland. Der ideale Zeitpunkt für den Umzug liegt zwischen April und Mai. Jetzt sind die letzten Fröste vorbei und er gedeiht gut.

Salat im Gewächshaus vorziehen

Besitzen Sie ein Gewächshaus, bietet sich dieses auch für die Anzucht an. Wichtig ist dabei, auf regelmäßige Belüftung zu achten. Auf diese Weise vermeiden Sie Schimmel. So funktioniert es:

  1. Nutzen Sie auch im Gewächshaus Saattöpfe oder Anzuchtschalen und gehen wie oben beschrieben vor.
  2. Gießen Sie oberflächlich mit einer Brause und halten die Erde kontinuierlich feucht, nicht nass.
  3. Die Gewächshaustemperatur auf 15 bis 20 Grad regulieren. Wärmer sollte es nicht werden.
  4. Säen Sie sehr früh aus und nutzen Sie eine Heizmatte, um Frost zu verhindern.
  5. Ein Pflanzenlicht installieren, wenn die Sonnenbestrahlung nicht ausreicht.
  6. Das Gewächshaus einmal am Tag lüften, um Krankheiten vorzubeugen.
  7. Pflanzen Sie die Gewächshaussalate um, sobald die Außentemperaturen steigen.

Die Vorzucht im Gewächshaus macht es möglich, schon kurz nach den ersten Frösten zu ernten. Säen Sie ab diesen Zeitpunkten ebenso ins Beet, um eine kontinuierliche Salatversorgung sicherzustellen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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