Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Süße Früchtchen Feigen ernten: Der richtige Zeitpunkt, die beste Lagerung
Um sich an köstlich süßen Feigen zu erfreuen, ist der richtige Erntezeitpunkt wichtig. Wie Sie reife Früchte erkennen, ernten und lagern.
Sie haben sich Ihren Traum vom eigenen Feigenbaum erfüllt, sind aber unsicher, worauf es bei der Ernte ankommt? Die Feigenernte ist an sich unkompliziert. Doch pflücken Sie die Früchte zu früh oder lagern diese nach der Ernte ungünstig, ist die Enttäuschung oft groß.
Erntezeit von Feigen
Die Erntezeit von Feigen hängt von der jeweiligen Sorte ab, die Sie gepflanzt haben. Auch die klimatischen Bedingungen am Standort beeinflussen den Zeitpunkt der Reife. Es gibt frühe Sorten, die bereits im Juni/Juli reif sind. Andere reifen erst zwischen August und Anfang Oktober aus.
Haben Sie Ihren Feigenbaum erst kürzlich gepflanzt, ist Geduld gefragt. Die meisten Feigenbäume tragen erst nach etwa drei Jahren zum ersten Mal Früchte.
Reife Feigen erkennen
Feigen reifen nicht nach, wenn Sie sie einmal gepflückt haben. Achten Sie deshalb gezielt darauf, dass die Früchte ihre vollständige Reife erlangt haben.
Reife Feigen erkennen Sie an folgenden Merkmalen:
- Feigen lassen sich problemlos vom Ast lösen
- Feigen fallen vom Baum
- An der Schale entstehen Risse
- Fruchtfleisch ist weich und gibt auf Fingerdruck leicht nach
- Je nach Sorte sind die Feigen vollständig violett bis violettblau oder grün gefärbt
- Das Innere der Feige ist hellrot bis dunkelrot gefärbt
Wie werden Feigen am besten geerntet?
Zum Ernten Ihrer Feigen brauchen Sie kein spezielles Gerät. Diese Früchte lassen sich ganz leicht von den Ästen pflücken. Jene, an die Sie nicht herankommen, können Sie mithilfe einer Leiter erreichen. Von der Verwendung eines Obstpflückers ist abzuraten. Dadurch können die reifen und meist weichen Früchte schnell verletzt werden.
Lagerung der Feigen
Feigen sind bei Vollreife nicht lange lagerbar, da sie schnell verderben. Meist beginnen sie schon nach wenigen Tagen zu schimmeln. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre geernteten Feigen so bald wie möglich verzehren oder weiterverarbeiten. Lagern Sie die Früchte bei Bedarf im Kühlschrank, jedoch nur für maximal drei Tage.
Verwendung reifer Feigen
Am besten schmecken reife Feigen wohl direkt von der Hand in den Mund. Sie können sie getrost mitsamt ihrer Schale essen, die Schale vor dem Verzehr entfernen oder die Feigen auslöffeln. Wenn Sie sie weiterverarbeiten wollen, bieten sich Marmelade und Sirup an. Außerdem eignen sich die Früchte für Salate und süße Desserts.
- plantopedia.de: "Wann sind Feigen reif? | So erkennst du reife Früchte" (Stand: 25.01.2023)
- mein-schoener-garten.de: "Feigen essen: Mit oder ohne Schale?" (Stand: 17.09.2020)
- Eigene Recherche