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Berlepsch Robuster Bio-Apfel für den Garten


Baum
Berlepsch Robuster Bio-Apfel für den Garten

Alte Apfelsorten wie die Sorte Berlepsch eignen sich besonders gut für den Anbau im eigenen Garten. Seine moderaten Ansprüche an Boden und Lage lassen sich in vielen Gärten ohne viel Aufwand erfüllen. Außerdem ist der Berlepsch besonders resistent gegenüber den üblichen Obstbaumkrankheiten und kommt so ohne chemische Hilfsmittel aus. Erfahren Sie, wie Sie diesen zuverlässig wachsenden Bio-Apfel selbst anbauen können.

24.07.2014|Lesedauer: 2 Min.
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Der richtige Standort für den Berlepsch

Der Berlepsch wächst am besten an sonnigen Standorten. Er bevorzugt einen Platz auf einer Freifläche, damit seine Krone stets gut durchlüftet ist. Stärkeren Wind mag der Berlepsch allerdings nicht. Achten Sie daher darauf, den jungen Baum an einem windgeschützten Ort zu pflanzen. Der Boden sollte humus- sowie nährstoffreich und durchlässig sein. Zu schwere lehmige Böden können Sie durch die Beimischung von Humus und etwas Sand oder feinem Kies für den Berlepsch optimieren. Pflanzzeit für diese und andere alte Apfelsorten ist der Herbst. So kann der Baum bis zur beginnenden Wachstumsphase im Frühjahr bereits gut einwurzeln.

So Pflegen Sie den Baum richtig

Der Berlepsch hat gegenüber vielen typischen Obstbaumkrankheiten eine gute Resistenz. Ab und zu kann der Baum jedoch Schorf oder Mehltau aufweisen. Beide Krankheiten verursachen in der Regel keine größeren Schäden. Trotzdem sollten Sie befallene fleckige oder welke Blätter entfernen, um den Baum zu unterstützen. Besonders jüngere Berlepsch-Bäume neigen dazu, stark zu wuchern. Zu Beginn sollten Sie Ihren Baum daher regelmäßig zurückschneiden. Am wichtigsten ist es dabei, gerade emporwachsende Seitenäste abzuschneiden. Diese können sonst zu einer geteilten Krone führen, die nicht schön aussieht und den Baum instabil werden lassen kann. Insgesamt ist die Pflanze recht pflegeleicht. Alte Apfelsorten wie den Berlepsch können Sie einmal pro Jahr mit einem mineralischen Dünger mit zusätzlichen Nährstoffen versorgen. So können Sie ab September ernten und die Äpfel bis in den Februar lagern.

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