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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gartenbeet Italienischer Aronstab: Wintergrüne Staude mit roten Beeren
Im Winter erfreut der Italienische Aronstab mit apartem Blattwerk, im Sommer und Herbst mit leuchtend orangeroten Beeren. Wo die Staude im Garten gedeiht und was Sie beim Pflanzen und Pflegen beachten sollten, erfahren Sie hier.
Italienischer Aronstab: Dekorativ zu jeder Jahreszeit
Der Italienische Aronstab ist ein herbst- und frühjahrsgrünes Gewächs. Im Herbst bildet die Knolle große, pfeilförmige Laubblätter aus, die eine Länge von bis zu vierzig Zentimetern erreichen können. Das Laub weist eine dunkelgrüne Grundfarbe auf und ist meist von hellgrünen Adern durchsetzt. Zwischen Frühjahr und Sommer zieht der Arum italicum seine Blätter wieder ein. Kurz darauf erscheinen ein scheidenartiges Hochblatt und ein langer Blütenstandschaft, an dessen oberen Ende sich kolbenförmig angeordnete Blüten entwickeln. Die Blüten haben die kuriose Eigenschaft, sich auf 37 Grad Celsius zu erwärmen. Aus den Blüten bildet der Italienische Aronstab orange-rote Beeren, die gerne in Herbstgestecken verwendet werden.
Arum italicum pflanzen und pflegen
Der Italienische Aronstab bevorzugt Halbschatten bis Schatten. Daher kann er zur Unterpflanzung von Bäumen und Sträuchern eingesetzt oder an verwilderten Gartenecken gepflanzt werden. Der Boden sollte humusreich, gleichmäßig feucht und gegebenenfalls lehmhaltig sein. Wenn Sie Arum italicum pflanzen möchten, heben Sie ein großes Pflanzloch aus und werten Sie den Boden mit etwas Humus oder Kalk auf. Anschließend sollte das Loch eine Tiefe von rund zwölf Zentimetern aufweisen. Legen Sie die Knolle mit der Spitze nach oben hinein, schütten Sie das Loch zu und gießen Sie kräftig. Der Italienische Aronstab kommt am besten in Gruppen zur Geltung. Daher empfiehlt es sich, kleine Trupps im Abstand von rund dreißig Zentimetern zu pflanzen. Arum italicum muss weder gedüngt noch gegossen werden. Da die Staude jedoch sehr zum Wuchern neigt, empfiehlt es sich, die Beeren im Herbst zu entfernen.